Декрет №3: вопрос в постоянно действующую комиссию по содействию занятости населения Краснопольского района

С 2019 года гражданка Беларуси проживает в Италии, замужем за гражданином Италии, имеет вид на жительство. Зарегистрирована в квартире матери в г.п. Краснополье. Приехать в Беларусь нет возможности. Будут ли считать данную гражданку трудоспособной, не занятой в экономике? Как будет осуществляться оплата жилищно-коммунальных услуг?

Ответ даёт С.С. Хвалько, секретарь постоянно действующей комиссии по содействию занятости населения Краснопольского района:

– Нормы Декрета № 3 распространяются на граждан Республики Беларусь независимо от их фактического места проживания.

В Положении о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утвержденного постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018 № 239 (далее – Положение), определены категории граждан, которые относятся к занятым в экономике или не относятся к не занятым в экономике. Если гражданка относится к одной из категорий граждан, перечисленных в пунктах 3 и 4 Положения, то ей необходимо обратиться в комиссию и предоставить подтверждающие ее статус документы.

Что касается предоставления услуг по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, то в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 315 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г.

№ 571» такие услуги будут предоставляться гражданам, включенным
в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением
затрат, которые являются плательщиками жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ).

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 плательщиком ЖКУ является собственник, наниматель или арендатор жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщик, заключивший договор долевого строительства и др.

При этом если совместно с плательщиком ЖКУ зарегистрирован трудоспособный гражданин, не занятый в экономике, то начисление оплаты будет производиться исходя из того, занят ли в экономике плательщик ЖКУ:

► плательщик ЖКУ – занят в экономике. В этом случае оплата будет производиться по общеустановленному порядку без применения тарифа, обеспечивающего полное возмещение экономически обоснованных затрат;

► плательщик ЖКУ – трудоспособный гражданин, не занятый в экономике. В этом случае начисление платы за коммунальные услуги будет производиться по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат, на плательщика ЖКУ и зарегистрированного с ним трудоспособного гражданина, не занятого в экономике.

Таким образом, если мать гражданки, являющаяся плательщиком ЖКУ по месту ее регистрации, относится к занятым в экономике, то плата за ЖКУ будет начисляться по субсидируемым тарифам.

В случае если мать гражданки будет отнесена к категории трудоспособных граждан, не занятых в экономике, то в отношении их обоих услуги будут начисляться по полным тарифам.

По тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание коммунальных услуг, граждане, не занятые в экономике, будут возмещать горячее водоснабжение, а также газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение.

Требуется ли нотариальное заверение перевода документа, подтверждающего факт работы или обучения за границей?

– Документы должны быть представлены с официальным переводом на русский или белорусский язык (апостиль (для стран, подписавших Гаагскую конвенцию) или консульская легализация).

Поделиться с друзьями
125 просмотров