События и даты года глазами краснопольчан

17 сентября – День народного единства

В соответствии в Указом Главы государства от 7 июня 2021 г. № 206 в Беларуси учрежден государственный праздник День народного единства.

Мария Викторовна Разгонова, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи:

– 17 сентября 1939 года произошло воссоединение Западной Белоруссии и БССР. Белорусский народ вновь стал единым. День народного единства – праздник, который символизирует преемственность поколений, стремление каждого из нас видеть свою страну сильной и независимой.

В настоящее время проходит много значимых мероприятий, в которых отражается реальное желание белорусов сделать нашу родную землю сильной и процветающей. И, на мой взгляд, День народного единства у нас должен быть не раз в году, а каждый день. Он должен стать своеобразной точкой отсчета для добрых дел и полезных свершений, для движения вперед.  Родина у нас одна. Судьба страны – общая. Поэтому каждый из нас должен сделать все возможное для ее дальнейшего развития.

«Большой разговор с Президентом»

Жанна Владимировна Королёва, заместитель начальника инспекции – начальник отдела по работе с плательщиками по Краснопольскому району:

– «Большой разговор с Президентом» 9 августа текущего года – это открытый разговор, подкупающий своей честностью, о самых наболевших вопросах, о том, что волнует наш белорусский народ в каждом уголке страны. Были и острые, каверзные вопросы, но Президент дал на них правдивые и четкие ответы.

Речь шла не только о политике, но и развитии образования, совершенствовании системы здравоохранения, экономических процессах. Президент ещё раз напомнил, что Беларусь – мирная и суверенная страна, и мы не хотим ни с кем воевать. Но в то же время мы всегда дадим достойный отпор нашим недоброжелателям.

За прошедший год после президентских выборов Беларусь прошла серьезное испытание на национальное единство, и народ нашей страны своей стойкостью и мудростью заслужил право на уважение.

«Большой разговор» в очередной раз показал близость Президента к народу и что наша страна в надежных руках.

Мы живем в процветающей, мирной стране, в которой есть все: работа, разнообразные места отдыха, хорошие дороги, выбор учебных заведений и многое другое. У нас производятся все товары, которые нужны для жизни, от одежды до современной техники и транспортных средств. Наша страна не вмешивается в дела других государств, и наш Президент всегда делает все, чтобы Беларусь ценили и уважали на мировой арене.

Республиканский педсовет

Светлана Николаевна Подолякина, ветеран труда:

– Выступление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на Республиканском педсовете слушала по телевизору. Мне как педагогу с 43-летним педагогическим стажем работы было очень интересно услышать мнение Президента по вопросам системы образования. Ключевые слова для меня: «Без учителя нет страны». Президент отметил, что именно воспитатель и учитель стоят у истоков формирования народа как единой нации. Одна из главных задач образовательного процесса сегодня – это воспитательная. А.Г. Лукашенко призвал педагогов не разделять ответственность за ребенка между школой и семьей. Настоящий учитель, как было сказано, сделает родителей союзниками на период всего обучения ребенка в школе. И в этом плане важны как профессиональные, так и личностные качества учителя.

В мою бытность учителем работа по гражданско-патриотическому воспитанию проводилась через различные формы и мероприятия, а также посредством участия учеников в деятельности октябрятской, пионерской, комсомольской организаций. И это приносило свои плоды.

Сейчас наши дети по большому счету погружены в Интернет. Тема безопасного поведения детей в Интернете также нашла отражение в выступлении Президента. Основная задача педагога – направить детей в правильное русло. Научить разбираться, где правда, а где ложь, что хорошо, а что плохо.

Высказал свое мнение Президент и о статусе педагога, порядке и дисциплине в школе. Это звенья одной цепи. Думаю, что после выступления Президента все: педагоги, родители, общественность по-другому повернутся к школе. И это важно. Здесь не могу не вспомнить слова моей мамы, которая также по профессии была учителем. В довоенное время она работала в Брестской области. Рассказывала, что, здороваясь, мужчины перед учителем снимали шапку. Вот такой был авторитет. Так что да, необходимость перемен в системе образования назрела.

Паралимпиада-2021 в Токио

Инструктор-методист учреждения «Краснопольский физкультурно-спортивный клуб» Юрий Михайлович Ларионов:

– Как спортсмену мне было интересно следить за ходом XXXII Олимпийских игр в Токио. Были интересны и Паралимпийские игры. За достижениями наших спортсменов следил по материалам газеты «Спортивная панорама». Наши паралимпийцы выступали в пяти видах спорта. Особенно впечатлил пловец Игорь Бокий, который внес наибольший вклад в общекомандный результат – на его счету пять золотых наград. У Игоря плохое зрение, тем не менее он достигает высоких результатов. Первую золотую медаль спортсмен взял при заплыве на 100 метров баттерфляем, установив рекорд Паралимпиады 53,80 секунды. Впечатляет то, что он существенно приблизился к национальному рекорду среди здоровых – до него оставалась где-то секунда.

Заинтересовавшись, я посмотрел динамику достижений спортсмена. Как оказалось, для Игоря  Паралимпиада-2021 в Токио третья кряду, и на дистанции 100 метров баттерфляем ему на играх не было равных. Если так пойдет и далее, надеюсь, в Беларуси будет свой Майкл Фелпс.

Впечатляют и другие паралимпийцы. И не только завоеванными медалями, результатами, а скорее силой воли и духа. Несмотря на все сложности, люди с ограниченными возможностями смогли справиться со своей ситуацией и найти свое место в жизни. Тем самым они преподают урок и другим, даже и некоторым здоровым людям.

Поделиться с друзьями
325 просмотров