Детям о безопасности от Краснопольского РОЧС

В рамках республиканской акции «В центре внимания – дети!», Краснопольскими спасателями проведены тренировочные эвакуации, беседы с трудовыми коллективами и интерактивные беседы с учениками в школах района. Со школьниками обсудили частые причины возникновения пожара и как с ними справляться, напомнили номера пожарной службы  и пять шагов спасения во время ЧС. Взрослым и детям после проведения мероприятий раздали полезную наглядно-изобразительную продукцию.

Уважаемые родители, не забывайте разговаривать со своими детьми, рассказывать им о последствиях при несоблюдении правил безопасности, и напоминать про номера экстренных служб.

Об опасности игр детей на стройках

Ни для кого не секрет, что на территории страны продолжается строительство разнообразных объектов! В населенных пунктах возникают новые стройки, а также остаются объекты, незавершенные строительством. Иногда и сами граждане организуют стройки на своих земельных участках.

Да, теоретически детям не место на стройке, но реалии есть реалии! Родители берут детей с собой в поездку на строящуюся дачу, иногда дети живут рядом со стройкой или с объектом, незавершенным строительством.

Безусловно, желание детей гулять на улице, на свежем воздухе, а не сидеть дома – похвально! Но игры на стройках таят в себе немало угроз для жизни и здоровья Ваших детей!

К сожалению, зафиксированы случаи как получения тяжкого вреда здоровью детей, так и их гибели в результате нахождения на заброшенных недостроенных объектах.

«Безопасное окно»

Основные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье детей:

  • ребенок не может находиться без присмотра в помещении, где открыто настежь окно;
  • фурнитура окон и сами рамы должны быть исправны, чтобы предупредить их самопроизвольное или слишком легкое открывание ребенком;
  • нельзя надеяться на режим «микропроветривание» – из этого режима окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку;
  • не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто необходимо оборудовать специальными устройствами, блокирующими открывание окна;
  • воспитывайте ребенка правильно: не ставьте его на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго предупреждайте даже попытки таких «игр»;
  • объясняйте ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения.

ПОМНИТЕ! Только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны вас, РОДИТЕЛЕЙ, поможет избежать беды!

У ребенка ожог: что нужно и чего нельзя делать

Ожоги занимают пятое место среди детских травм после аварий на дорогах, утоплений, падений и отравлений и третье место по смертности среди них.

Как предотвратить ожог:

  • спички и зажигалки хранить в недоступном для детей месте;
  • горячие продукты и напитки держать подальше от края стола;
  • включенные утюги, щипцы для завивки располагать так, чтобы ребенок не смог дотянуться;
  • готовить на задних конфорках, поворачивать ручки кастрюль и сковородок к стене или в сторону, чтобы ребенок не мог случайно схватить их;
  • использовать защитные устройства-блокаторы включения плит;
  • не носить ребенка на руках в момент приготовления пищи;
  • не оставлять ребенка без присмотра в комнате с работающими обогревателями;
  • проверять температуру воды в ванной перед купанием детей;
  • не подпускать детей к кострам и не запускать рядом фейерверки.
Первая помощь при ожоге у ребенка

Самое важное — прекратить воздействие повреждающего фактора: убрать ребенка от огня, горячей воды или раскаленных предметов. При неглубоких ожогах — промыть пораженный участок кожи проточной водой, а если кожа выглядит багровой и/или появились волдыри — опустить ее в прохладную воду не выше 15 ºС не дольше, чем на 20 минут.

При обширных ожогах — накрыть кожу чистой, не прилипающей тканью, например, хлопковой. Маленькие участки можно держать открытыми. При сильной боли можно дать ребенку ибупрофен или парацетамол и, по возможности, поднять обожженную часть тела выше уровня сердца — это замедляет приток крови к этой области, уменьшает отек и выраженность боли. Если есть зуд, можно принять антигистаминные средства.

Поделиться с друзьями
64 просмотров