Почему серебро чернеет?

Все обладатели украшений из серебра замечают, что со временем металл становится темнее. Когда темный налет появляется через какое-то время после использования, а не сразу после приобретения, это нормальный процесс – металл окисляется. Однако бывают случаи, когда затемнения возникают довольно быстро, причем это не просто налет, а ярко выраженная чернота. Почему так происходит? Рассмотрим подробнее.

Почему чернеют серебряные изделия?

Фото: vplate.ru

С давних пор еще наши предки задавались этим вопросом. Считается, что это довольно нехороший признак. Также есть примета, что чернота появляется на изделии, если на человека наложили порчу. Причем по конкретному изделию можно сказать, какая именно неприятность может случиться. Если быть точнее, то:

  • крестик стал черным – очень большое проклятие на владельце;
  • почернели цепочка и серьги – сглаз;
  • кольцо стало темным – венец безбрачия наложен на хозяйку украшения;
  • столовые приборы – нечистая сила в жилище.

В былые времена для того, чтобы отвести от человека неприятность, проводили специальный ритуал. Обряд осуществляли по следующему алгоритму: владелец потемневшего украшения следовал в церковь, проходил таинство исповеди, а после приглашал священника в свой дом для освящения жилища. Затем в трех разных храмах нужно было поставить свечи. А в том храме, который посетил последним, нужно было приобрести освященный крестик. Изделие, которое стало черным, выкидывали в реку. Бытовало мнение, что после этого все неприятности исчезнут.

Научные доводы

Фото: golden-inform.ru

С научной точки зрения все предельно просто. При изготовлении украшений в серебро добавляют другие металлы, в том числе медь. Она, в свою очередь, вступает в реакцию с серосодержащими веществами. Под влиянием кислорода происходит химическое взаимодействие с сероводородом и украшение окисляется, в результате чего темнеет.

Вполне объяснимо, почему серебро чернеет на теле, так как в составе пота имеются сульфаты. В период носки изделия на него попадает пот, а в результате реакции оно чернеет.

Может ли темное серебро быть признаком заболевания?

Фото: shkolazhizni.ru

Есть версия, согласно которой серебро становится темным из-за болезни владельца. Отчасти утверждение правдиво. Когда аргентум темнеет на теле очень быстро, медики рекомендуют посмотреть на свое самочувствие. Украшения воздействуют с потом человека и становятся темными. В результате некоторых заболеваний увеличивается потоотделение, к тому же изменяется состав пота, и серебро окисляется быстрее. 

Нередко владельцы серебра замечают, что после того, как они выздоровели, внешний вид их аксессуаров становится лучше. Причиной становится нормализация выделения пота.

Не очень хорошее качество украшения

Фото: pixabay.com

Низкокачественный материал украшения тоже может стать причиной быстрого возникновения темного налета. На серебряных изделиях есть проба. В ней указано, какая часть чистого аргентума в изделии, а какая – примеси. Добавки нужны для того, чтобы увеличить износостойкость. 925 проба – самая популярная на сегодняшний день. Если точнее, то в украшении с такой пробой 92,5% серебра и 7,5% примесей. Это самое сбалансированное соотношение. Изделие из чистого серебра очень мягкое и непрактичное.

Очищение изделия в домашних условиях

Фото: sdelai-lestnicu.ru

Конечно, можно не мучиться и для чистки серебра прибегнуть к помощи ювелира. В таком случае можно быть уверенным, что с украшением все будет в порядке. Также можно приобрести специальный раствор для очищения ювелирного украшения.

Но есть возможность прибегнуть к народным средствам:

  • чистка зубной пастой, зубным порошком или мылом;
  • нашатырный спирт, столовую ложку нужно развести в 0,5 л воды.

После процедуры чистки украшение станет как новое. Также стоит правильно ухаживать за изделием: класть в отдельную коробочку, снимать во время занятий спортом, купания и домашней работы.

По материалам сайта gold.ua

ОНТ

Поделиться с друзьями
63 просмотров