Аграрии Краснопольщины убирают кукурузу на силос

В ОАО «Краснопольский» набирает темпы уборка кукурузы на силос. В отделении «Краснопольское» на день подготовки репортажа аграрии работали на поле, расположенном в направлении д. Лещенка. Главный агроном по кормопроизводству открытого акционерного общества А.А. Румянцев урожайность кукурузы здесь назвал хорошей: составляет в среднем 250-300 ц/га. По ходу уборки, как заметил, эта цифра должна расти.

Рассказал Александр Александрович и о том, как налажен процесс кормозаготовительных работ:

– Кукуруза была посеяна в каждом отделении. К её уборке на силос приступили с 1 сентября. С этой целью в ОАО «Краснопольский» созданы два отряда, один из них в настоящее время работает в отделении «Краснопольское», второй – в отделении «Наримановское». В каждом отряде техника задействована с таким расчетом, чтобы конвейер работ не прерывался.

Так, семь единиц техники: три МАЗа и четыре трактора отвозят кукурузную массу с полей в отделении «Краснопольское». День-два – добавится ещё один МАЗ, занятый в это время на других работах. Урожай здесь убирают два кормоуборочных комбайна: КВК-800 «Палессе» и КГ-6 «Палессе». Последний работает на поле в районе д.
Брылевка.

На КВК-800 «Палессе» не первый сезон убирает кукурузу С.С. Коженков, ответственный и добросовестный механизатор. Технику всегда содержит в порядке, надо – работает от темна до темна.

В «Наримановском» на кукурузном поле темпы уборочной на КГ-6 «Палессе» задает опытный механизатор Н.В. Терехов. На отвозке (на МАЗах и тракторах) также задействованы бывалые механизаторы. После небольшого ремонта выедут в поле ещё два МАЗа, в общей сложности здесь будет занято порядка семи единиц техники.

Молодо – не зелено

С настроением трудится на отвозке кукурузной массы водитель МАЗа отделения «Краснопольское» А.А. Рязанцев. Молодость, энтузиазм, стремление к высоким результатам тому причина. После окончания ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа» парень отучился на сварщика в Могилевском государственном машиностроительном профессионально-техническом колледже, работал в ОАО «Бабушкина крынка» и других местах. Года полтора-два назад, получив права категории «С», решил вернуться на малую родину и набираться водительского опыта в ОАО «Краснопольский». Здесь ему дали автомобиль МАЗ из категории, так сказать, ветеран труда – 2008 г.в. На нем Александр, подремонтировав, выполняет разного рода перевозки грузов: кормов, скота, органики и др. Каждый день он в работе. Горел желанием участвовать на отвозке зерна, но пока менял кузов (с ним были проблемы), время ушло. Зато теперь есть возможность быть участником кормозаготовки. 

– Александр – первый претендент на новую технику, которая должна скоро поступить в хозяйство, – отмечает А.А. Румянцев. – Он этого заслуживает. Работает, не считаясь с личным временем, всегда откликается на просьбы, старается. Тем более молодой, новый МАЗ будет хорошим стимулом к дальнейшему производительному труду, закреплению в хозяйстве.

А что касается вознаграждения за труд, то, по словам собеседников, заработок при хороших результатах работы достойный.

– На зарплаты сейчас никто не жалуется, – подчеркнул А.А. Румянцев.

Плотность укладки – залог качества корма

На ответственном участке – трамбовке силосной массы в траншее МТК «Ясенка» трудится С.П. Кравцов. В его умелых руках погрузчик «Амкодор». На нем он и производит разравнивание и уплотнение кукурузной массы по мере ее поступления с поля. Здесь нужна сноровка и внимание.

С.П. Кравцов крестьянской закалки, работает на совесть, с чувством ответственности за порученное дело. По словам А.А. Румянцева, механизатор не покидает своего рабочего места даже после того, как измельченную массу перестают подвозить с поля, пока не убедится, что плотно утрамбовал. От этого зависит качество корма: чем лучше он утрамбован, тем лучше сохранится. И тем лучше будет для животных – получат больше питательных веществ. Помогает С.П. Кравцову на трамбовке В.А. Суходольский, также работает на «Амкодоре».

Влияют на качество корма сроки уборки, погода. По технологии кукурузу, выращиваемую на силос, убирают, когда её влажность  будет обеспечивать минимальные потери урожая, хорошую ферментацию заготовленной массы и минимальные потери при хранении. Поэтому первые партии кукурузы, убранные в период дождей, были развезены на подкормку скоту. А сейчас все подчинено одной цели – заложить качественный корм. Проверку качества осуществляют специалисты райветстанции.

В помощь молодые кадры

На МТК «Ясенка» учёт кормов собственного производства ведет как главный агроном по кормопроизводству, так и зоотехник этого животноводческого объекта. Такой подход позволяет обеспечивать контроль за динамикой показателей. Зоотехником на МТК «Ясенка» с августа текущего года работает молодой специалист А.А. Фонобрович.

Александра после 9 классов окончила Климовичский государственный аграрный колледж и распределилась в наш район. Вообще, как призналась, у неё была мечта стать учителем физкультуры, но чуть-чуть не хватило баллов для поступления. Вот выбор и пал на зоотехника. Посчитала, что эта профессия необычная и она её полюбит. Учиться было интересно, особенно нравились практические занятия, выезды на животноводческие объекты.

Второй месяц пошел, как Александра пополнила ряды коллектива ОАО «Краснопольский». Ей приятно чувствовать себя частью сообщества людей с общими целями, поэтому старается вносить свой вклад в работу. Кормление и содержание животных, сортировка и перегон скота, организация рационального использования кормов – составляющие работы, к которым уже успела прикоснуться. Помощь и поддержку молодому специалисту оказывает главный зоотехник ОАО «Краснопольский» В.И. Андреенко.

В своих знаниях Александра уверена, как и в том, что все у неё получится и она оправдает свой диплом.

И это важно, чтобы каждый работник коллектива, независимо от того, на каком участке работает, добросовестно и ответственно выполнял свои обязанности. Ведь именно от каждого зависят экономические показатели сельхозпредприятия, и более того, района и страны. И только качественный труд лежит в основе достижения нужных целей.

По последним данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию, на полях района убрано 330 га кукурузы на силос и зеленый корм, что составляет 25 процентов к плану.

Дина МАНЬКО. Фото автора.

Поделиться с друзьями
170 просмотров