Лукашенко 15-17 сентября примет участие в саммитах ОДКБ и ШОС в Душанбе

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15-17 сентября посетит с рабочим визитом Таджикистан. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В Душанбе Александр Лукашенко примет участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, по предложению белорусского лидера в столице Таджикистана запланирована встреча глав государств ШОС и ОДКБ, на которой будет обсуждена ситуация в Афганистане и меры по обеспечению безопасности в регионе.

На полях мероприятий Президент Беларуси также пообщается с зарубежными лидерами.

«16 сентября в Душанбе под председательством Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в очном формате состоится сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности, — сказал пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. — В мероприятии примут участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызтана Садыр Жапаров, Президент России Владимир Путин и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В заседании будет участвовать генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась».

Члены СКБ обсудят актуальные проблемы международной и региональной безопасности и основные итоги деятельности Организации Договора о коллективной безопасности в межсессионный период. Одним из самых важных вопросов станет ситуация в Афганистане и ее влияние на безопасность государств ОДКБ.

«В ходе сессии СКБ, как ожидается, будет принята Декларация Совета коллективной безопасности, а также подписаны ряд документов, касающихся миротворчества, обеспечения деятельности войск (коллективных сил) ОДКБ и оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами, рассмотрен бюджет ОДКБ на 2022 год», — отметил Владимир Зайнетдинов.

Поделиться с друзьями
56 просмотров