5 фактов того, что люди продолжают эволюционировать. Есть и неприятное последствие

Фото istockphoto.com

Еще Чарльз Дарвин сказал, что «выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям». Люди и сейчас продолжают эволюционировать. Предлагаем несколько интересных фактов в доказательство.

1. Оказывается, со временем мы становимся холоднее. В 1851 году немецкий врач обследовал 25 тыс. пациентов и выявил стандартную температуру тела – 37°C. С тех пор прошло много времени, и показатель решили перепроверить. Оказалось, у современного человека средняя температура уже привычная нам – 36,6°C. За 170 лет она упала на 0,4°C. Скорее всего, это связано с тем, что инфекционных заболеваний становится меньше, а люди живут в теплых домах. Это значит, что для поддержания метаболизма нам нужно на 150 калорий в день меньше.

2. В предплечье человека проходят две артерии: лучевая и локтевая. А во время формирования плода у нас появляется и 3-я – срединная. При рождении она исчезает или остается. В прошлом году ученые выяснили, что за последние 250 лет третья артерия стала сохраняться все чаще. Сравните: к концу XIX века она была примерно у 10% населения планеты, сейчас – примерно у 35%. Благодаря ей в организме улучшается кровоток, и травмы заживают быстрее.

3. А вы знали, что появился ген, замедляющий старение? У представителей общины амишей обнаружена мутация гена, который отвечает за производство особого белка, регулирующего свертываемость крови. Благодаря мутации его становится меньше. Ученые пришли к выводу, что это защищает от возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из 173 обследуемых амишей такую мутацию нашли у 43-ех – и в среднем они жили на 10 лет дольше.

4. Есть и не очень приятное последствие эволюции – наши кости постоянно слабеют. Это связано с появлением сельского хозяйства – люди пришли к оседлому образу жизни. С тех пор наши кости становятся все более хрупкими и легкими. За последние 100 лет люди стали сидеть еще больше: на работе, в транспорте и на отдыхе. Скорее всего, с развитием технологий этот процесс станет ускоряться.

5. Когда речь идет о мозге, «больше» – не значит «лучше». Последние 20 тыс. лет его объем постепенно уменьшается. По теории, уменьшение размера мозга указывает на снижении агрессии. Как пример – домашние животные. У них мозг стал меньше, чем у диких, именно после того, как они начали доверять человеку. А люди с каждым десятилетием лучше друг друга понимают. 

ОНТ

Поделиться с друзьями
59 просмотров