Библиотекарь по призванию души

В современном мире в связи со стремительным развитием информационных технологий функции библиотеки постепенно меняются. Несмотря на это, книга все равно остается самым надежным источником информации, а профессия библиотекаря – востребованной и оказывающей неоценимое влияние на общество. День библиотек, который отмечается в стране ежегодно 15 сентября, – это не только профессиональный праздник, но и признание важности профессии библиотекаря.

Библиотекарь по призванию души – Надежда Федоровна Коноплева. Она отдала этой профессии более 30 лет.

После окончания школы Надежда Федоровна некоторое время была пионервожатой в Высокоборской средней школе. Потом трудоустроилась в Козельскую сельскую библиотеку и заочно поступила в Могилевский государственный библиотечный техникум им. А.С. Пушкина, который окончила в 1992 году. После сельской библиотеки Надежда Федоровна продолжила свой профессиональный путь в центральной районной библиотеке им. М. Ткачева, где освоила различные специализации професии. Работала на взрослом абонементе, в отделе комплектования. С 2005 года является библиотекарем отдела библиотечного маркетинга и рекламы.

Раньше, как вспоминает Надежда Федоровна, больше детей и взрослых посещали библиотеку. Например, когда школьники занимались подготовкой рефератов и докладов, в библиотеке зачастую даже образовывались очереди. Сейчас же, с появлением в нашей жизни компьютерных технологий, такой надобности больше нет, почти любую информацию можно найти на просторах Интернета. Но по мнению Надежды Федоровны, библиотека в любом случае должна функционировать. Печатный источник информации никогда не потеряет своей актуальности, а умение с ним работать совершенствует познавательную активность и возможности человека.

Выбор своей профессии Надежда Федоровна пояснила тем, что ей всегда нравилась литература. В детстве читала много книг, с возрастом интересовала литература психологического характера, требующая вдумчивого подхода, а затем и работы над собой. На выбор трудового пути Н.Ф. Коноплевой и повлияло это сформированное в юности желание быть окруженной книгами, в которых она видит и учителей, и мудрых советчиков. Профессия продолжает открывать мастеру своего дела новые горизонты, которые требуют освоения разнообразных форм и методов работы. Ведь библиотекарь связан не только с книгами, но и находится в постоянном взаимодействии с людьми. Надежда Федоровна занимается оформлением печатной продукции, книжных выставок, участвует в организации и проведении мероприятий, также в ее должностные обязанности входят подготовка отчетов, проведение семинаров для сельских библиотекарей, круглых столов, методических дней, курсов компьютерной грамотности. Ей легко удается внедрять новые формы работы в свою профессию, ведь интерес к делу всей жизни с годами не утрачен.

Надежда Федоровна Коноплева – грамотный, опытный и эрудированный специалист. В копилке ее трудовых достижений имеются грамоты и благодарности районного уровня, что лишний раз подчеркивает трудолюбие и ответственное отношение к выбранному делу.

Текст и фото Ирины МАЛИНОВСКОЙ.

Поделиться с друзьями
254 просмотров