Интересное о вкусном: чайная карта

Когда чай только появился в Европе, на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен…салат. Люди и не подозревали, что камелию китайскую нужно заваривать. И если вы думаете, что сегодня знаете о чае все, то сильно ошибаетесь.
Существует более 1500 различных сортов чая, произрастающих более чем в 25 странах мира, а помимо классических черного и зеленого чая бывает белый и даже бирюзовый.

Если вы когда-нибудь изучали чайную тему, наверняка сталкивались с таким понятием, как ферментация. Это процесс, который проходит внутри чайного листа под воздействием кислорода, температуры и влаги. Чайный лист собирают, подвяливают на солнце или в специальных печах, мнут, скручивают и дают полежать, чтобы выделились сок и эфирные масла. В процессе ферментации лист максимально раскрывает свой вкус и аромат.

В зависимости от степени ферментации китайцы поделили чай на зеленый, белый, желтый, бирюзовый (улун), красный и пуэр.

Зеленый

Неферментированный, а значит, самый близкий по своему составу к натуральному чайному листу и самый полезный. Свежесорванные листья слегка подвяливают на открытом воздухе, а затем сушат, скручивают – и все!

Чем
полезен:
богат витаминами, минералами, антиоксидантами.
Выводит из организма токсины, снижает риск развития онкологических заболеваний,
нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы.

Белый

Считается одним из самых изысканных и дорогих. Для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки (отсюда название «бай хао» – «белые реснички»).

Чем полезен: нормализует
уровень сахара в крови, по
могает
справиться с простудой, улучшает состояние кожи лица. Удивительным образом
повышает настроение, а потому считается природным антидепрессантом.

Желтый

Слабоферментированный чай, который в Китае называют императорским, поскольку на протяжении многих веков этот напиток готовили и подавали исключительно в домах знатных и родовитых граждан.

Процесс производства желтого чая очень трудоемкий, так как все делается вручную, а для изготовления одного килограмма чая нужно собрать не менее 25 000 чайных почек.

Чем
полезен:
тонизирует, бодрит, укрепляет иммунную систему,
снимает спазмы сосудов головного мозга, уменьшает головную боль.

Бирюзовый

Он же улун, или, как принято говорить в Европе, оолонг. В переводе с китайского «улун» означает «черный дракон». Как правило, этот сорт чая производят из зрелых листьев куста. Он отличается от всех остальных особым пряным ароматом. По содержанию эфирных масел в чайном листе улун не имеет равных. Сегодня  очень популярен молочный улун, для ароматизации которого используются специальные экстракты.

Чем полезен: обладает
тонизирующим эффектом, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, помогает
снизить вес, продлевает молодость.

Красный

Сильноферментированный чай, который у нас называют «черным». Производят его из молодых листочков чайных кустов, растущих высоко в горах.  Для любого сорта красного чая характерен легкий блеск чаинок и глубокий коричневый цвет: специалисты говорят, что такой чай «искрит».

Чем
полезен:
считается менее
полезным, чем зеленый, поскольку во время процедуры ферментации теряет ряд
уникальных свойств. И все же польза есть: в черном чае содержатся витамины
группы В (улучшают тонус сосудов и капилляров), дубильные вещества (поэтому чай
помогает при желудочных спазмах), фтор и танин (укрепляют десны, защищают зубы
от кариеса). А еще такой чай способен взбодрить и успокоить одновременно.

Пуэр

Чай производится более тысячи лет. Именно пуэр китайцы называют черным чаем. Пуэр – единственный вид чая, который с годами лишь улучшается: аромат становится густым и насыщенным, а вкус – благородным и изысканным, поэтому некоторые сорта хранятся от 10 до 30 лет.

Чем
полезен:
пуэр можно сравнивать с очень сильными энергетиками.
Он существенно улучшает внимание и концентрацию, проясняет мысли, поэтому будет
полезен тем, кто занимается умственным трудом. В зависимости от способа
приготовления может по-разному воздействовать на человека. Например, заваренный
пуэр тонизирует, а сваренный – успокаивает.

По материалам печати.

Поделиться с друзьями
89 просмотров