Краснопольщина приняла участие в ярмарке «Региональные инициативы для местного развития», прошедшей в Черикове

10 сентября город Чериков встречал гостей из 5 районов — партнеров  проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения  возможностей занятости в сельских районах Могилёвской области», финансируемый Европейским Союзом и реализуемый Славгородским, Быховским, Кличевским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами и Местным фондом развития сельских территорий.

Краснопольский район с большим удовольствием представил результаты  проделанной работы в рамках проекта за 2019—2021 годы сотрудничества. На ярмарке широко было представлено  кисломолочное лакомство, которое полюбилось многим. Конечно же, речь о сырной продукции кооператива «Горская сокровищница». Как утверждают сами сыровары: «Сыроварение – искусство, которое под силу каждому. Чтобы приготовить  вкусный домашний сыр вам потребуется минимум ингредиентов и минимум посуды. А вот что действительно важно, так это усидчивость, желание и кулинарный вкус».

Стоит отметить, что у наших сыроваров эти качества на высоте, поэтому ассортимент сыра был поистине впечатляющим: моцарелла, сулугуни, рикотта, качотта, адыгейский, чеддер, чечил. Также  на ярмарке была представлена продукция чериковских сыроваров — Елены Захаркиной, что еще раз доказывает наличие сетевого взаимодействия между районами и продажи продукции под общим брендом «Рэгіянальны малочны куфэрак».

Богата Краснопольщина  и секретами пчеловодства. Свою продукцию на ярмарке представила семья Коноховых. Натуральный пчелиный мёд – по-настоящему уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами, которые успели оценить гости и организаторы Ярмарки.

Кличевский район  представляли ремесленники, которые шьют, рисуют, вышивают, изготавливают свои изделия из лозы. Каждая авторская работа уникальна, в нее вложены новые идеи мастеров, их вдохновение, знания, опыт и талант. Чериковский район богат на выпечку и кондитерские изделия. Ярмарка впечатлила своим разнообразием и традициями.

Позднее промежуточные итоги  проекта подвели в конференц –зале, где обсудили опыт регионального взаимодействия  районов в 2017—2021гг.

Как отметил директор Местного фонда развития сельских территорий С.В.Тарасюк: «Проделана колоссальная работа, благодаря которой уже сегодня найдены ключи к возрождению села. Это касается как производственной, так и социальной сферы.

Результаты проекта в 2021 году  демонстрируют возросшую устойчивость сельских территорий Могилёвской области, но останавливаться на достигнутом мы не собираемся, ведь есть ещё куда стремиться».

Новые возможности развития сельских территорий участники ярмарки искали с большим энтузиазмом и вдохновением, а затем представили свои идеи в рамках круглого стола «Детализация приоритетов районов до 2025 года». Идеи были самыми захватывающими: создание «сельской Рублёвки», развитие школ авторского мастерства, развитие агробизнеса, сеть развивающихся деревень, диверсификация продукции кооператива, создание центра переработки готовой продукции, создание интернет магазина по продаже продукции ЛПХ, создание экоодежды и блогов с качественным и полезным контентом. Все эти мечты реальны и достижимы, когда в каждом районе есть инициативные люди, готовые развивать свою территорию, которые болеют душой за то место, где живут и трудятся.

Стоит сказать ещё о том, что стремления и желания – это прекрасно, но для того, чтобы все получилось самым лучшим образом, необходимо учиться. Учиться на протяжении всей жизни, чтобы быть мобильным, разносторонне развитым человеком, умеющим грамотно пользоваться ресурсами, знать, куда он идёт, рассчитывать точный маршрут своих действий, видеть конечный результат и приумножать его. И такие знания доступны уже сегодня. Проект «Мастерская микрорегионов развития -II», который реализуется  Местным фондом развития сельских территорий при финансовой поддержке  Программы малых грантов Глобального экологического фонда, всячески способствует тому, чтобы такие знания были получены.

Н. Андреенко,
местный помощник проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости и самозанятости в сельских районах Могилёвской области» по Краснопольскому району.

Проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области»  NEAR-TS/2017/391-411 финансируется Европейским союзом и реализуется Славгородским в партнёрстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским,  Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь от 7 декабря 2018 года, №2/18//000948. Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Краснопольского районного исполнительного комитета и не отражает точку зрения Европейского союза.

Поделиться с друзьями
195 просмотров