О книгах и чтении: блиц-опрос краснопольчан

«Что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира», – говорил Лев Толстой о книгах и чтении. И многие другие известные писатели и философы также высказывали свой взгляд на эту тему. Например, Марк Тулий Цицерон: «Занятия с книгами – юность питают, старость увеселяют, счастье украшают, в несчастии доставляют убежище и утешение…».
Виктор Астафьев: «Добрая книга – как всхожее зерно, она прорастает в душе, и когда это происходит, книга становится взыскательным и строгим собеседником».

А что думают о чтении книг в современном мире наши краснопольчане, какие жанры любят? Об этом и другом своими мыслями поделились:

Анна Александровна Кондратенко, технолог Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Краснопольского района:

– Книги читать люблю, но в последнее время не хватает на них времени, на первом месте – работа. А вот когда училась в школе, книги всегда меня интересовали, особенно любила читать детективы с мистическим подтекстом. Сначала увлекалась ироническими детективами Дарьи Донцовой. Книги брала в библиотеке и читала. А уже потом потихоньку стала переходить на книги Стивена Кинга: ужасы, триллеры, мистика и т.д. Практически все книги, которые я читала в подростковом возрасте, были связаны с этими жанрами.

Сейчас посещать библиотеку не получается, поэтому если что-то и читаю, то в Интернете. Определенного автора нет, книги выбираю по краткому описанию. Года два назад, когда ещё училась в колледже, я возвращалась к литературе школьной программы. Например, перечитала «Мастера и Маргариту»

М. Булгакова – в школе эта книга мне была неинтересна и непонятна. А тут открыла её для себя по-новому.

Сейчас интересует военная тематика. И не книги, а военная документальная хроника Великой Отечественной войны и все, что связано с нашей Беларусью. К этому меня подвели бабушкины воспоминания – её детство пришлось на военные годы. И мне захотелось более глубоко узнать о реальных исторических событиях тех лет. Также смотрю кадры военной кинохроники.

Что касается художественной литературы, заинтересовавшие меня электронные книги сохраняю в список. Когда есть время, читаю. Одна их последних «Стигмалион» Кристины Старк.

Ирина Ивановна Бобровник, специалист по социальной работе ОДПП Краснопольского РЦСОН:

– Сегодня люди слишком заняты и все реже находят время для чтения книг. И вообще, многие считают это занятие ненужным. Лично я не могу себе представить, как можно жить без книги.

Книги заставляют думать, анализировать, угадывать. В школьные годы я очень любила читать книги о войне. Это отличный способ не только запомнить важные вехи истории, но и почувствовать себя в эпицентре событий, испытать ту атмосферу, в которой оказывались люди в военной время. Также это хороший повод задать себе вопрос: «Хватило бы у меня смелости поступить так, как поступают герои этих произведений?».

Евгений Михайлович Кондратенко, специалист Краснопольской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

– Меня привлекает гуманитарная литература, которая изучает аспекты человеческого общества и культуры: история, социология, психология. Читаю юридическую литературу – это мне нужно по учебе. По работе изучаю литературу по традиционной и альтернативной энергетике.

Читаю в электронном варианте. Одна из последних книг – роман советского философа А. Зиновьева «Зияющие высоты». В целях саморазвития прочитал «Учебник логики» Г. Челпанова. А вот художественной литературой особо не интересуюсь. В школьные годы, да, читал много. А когда становишься одного возраста с автором, понимаешь, что многие вещи, о которых повествуется в книге, нелогичны, персонажи ведут себя очень странно, я не такой, как они. А вот чтение прикладной литературы крайне полезно: говорит о действительных явлениях, расширяет кругозор.

Нравится фантастика. В этом плане остановил свой выбор на некоторых книгах писателя В. Зыкова.

Ирина Николаевна Кулягина, инструктор по трудовой терапии ОДПИ Краснопольского РЦСОН:

– В годы детства, юношества и в дальнейшем читала много. Читала с интересом, с удовольствием. Сейчас, к сожалению, может быть из-за того, что не хватает времени, а может, что нужную информацию, при необходимости, предоставляет Интернет, в том числе художественную литературу, книгу, которая шуршит страницами, в руках уже давно не держала.

Книги больше нравятся старые, советских авторов. Новые издания на сайтах в Интернете в основном доступны лишь платно. Хотя новое – это хорошо забытое старое.

Чтение заставляет работать мозг. Без чтения, как я заметила, он становится ленивым. Согласна с мнением, что чтение для ума – это то же, что и физические упражнения для тела. Читая книгу, думаешь, анализируешь, представляешь происходящие там события, героев и т.д. И это так интересно. А вот фильмы по прочитанным книгам смотреть не люблю, очень часто это не в их пользу: моя «режиссерская работа» мне больше нравится.

Польза чтения ещё и в том, что оно повышает грамотность, особенно у тех людей, у которых хорошая зрительная память.

В моей домашней библиотеке много старых книг. Минуты общения с ними приносят радость. Так приятно полистать, пробежаться глазами по строкам и окунуться в иное время, иную жизнь. В детстве и подростковом возрасте привлекала фантастика, особенно книги Герберта Уэллса, а роман «Робинзон Крузо» Д. Дефо зачитан до дыр. Любила рассказы о животных.

Лет пять-шесть назад в руки попала подшивка роман-газеты, перечитала её всю. Публиковались авторы, книги которых через библиотеку не проходили.  С течением времени увлеклась исторической литературой. Она не только позволяет заглянуть в прошлое, а как бы предлагает зеркало, в котором мы вдруг можем увидеть самих себя и понять, что не очень-то и отличаемся от тех, кто жил до нас.

Подготовила Дина МАНЬКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
139 просмотров