Лидеры ОДКБ по итогам саммита в Душанбе подписали пакет документов

Лидеры государств ОДКБ по итогам саммита в Душанбе подписали пакет документов, сообщает БЕЛТА.

Фото president.gov.by

Как пояснил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на заседании саммита ОДКБ в расширенном составе, на рассмотрение лидеров стран Договора были вынесены 14 документов, прошедших согласование и подготовленных к подписанию. В их числе — декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ, соглашение по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирования сил и средств коллективной безопасности на территориях государств — членов ОДКБ.

Подписаны также соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении войск ОДКБ и решение совета о плане оснащения КСОР ОДКБ современным вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами. Два документа касаются развития миротворческого потенциала: это протокол о внесении изменений в соглашение о миротворческой деятельности организации от 6 октября 2007 года и решение Совета коллективной безопасности ОДКБ «О специальном представителе генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества».

Главы государств также рассмотрели ряд документов, касающихся кадровых вопросов организации, военного и военно-технического сотрудничества, правовой и финансово-экономической деятельности.

В следующем году, как известно, председательство в ОДКБ переходит к Армении. Поэтому премьер-министр этой страны Никол Пашинян рассказал на саммите о приоритетных направлениях работы ОДКБ в 2022 году.

«На наш взгляд, необходимо продолжить работу по углублению внешнеполитической координации и взаимной поддержке для выработки согласованных подходов по международным и региональным вопросам, затрагивающим интересы государств — членов ОДКБ. С этой целью придаем важное значение проведению регулярных разноуровневых консультаций, в том числе и в формате группы высокого уровня, в которую входят заместители руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств», — сказал Никол Пашинян.

Он также считает, что оправдала себя практика принятия совместных заявлений и ее следует расширить. «Логика развития ситуации в различных регионах коллективной безопасности наглядно показала необходимость актуализации механизмов кризисного реагирования. Очевидна востребованность механизмов постоянного мониторинга, прогнозирования и предупреждения кризисных ситуаций. На практике это получит очертания в том числе и через обеспечение полноценного функционирования центра кризисного реагирования», — заявил премьер-министр.

Никол Пашинян также предложил предпринять шаги по упрочению авторитета ОДКБ на международной арене, в том числе через расширение взаимодействия с другими международными организациями, например, с ООН, ОБСЕ.

Кроме того, в следующем году отмечаются две важные даты — 30-летие подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летие создания организации, и по этому поводу планируется проведение ряда мероприятий.

Поделиться с друзьями
60 просмотров