Дмитрий Янков: «Самое главное для страны – стабильная экономика»

Недавно в Минске прошла Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека», на которой присутствовали авторитетные отечественные и зарубежные специалисты, эксперты в области международного права, представители организаций и структур ООН, судебных органов, послы зарубежных стран, депутаты, общественные деятели. Главным вопросом для обсуждения стало введение санкций в отношении Республики Беларусь.

Фото mogilev-region.gov.by

Мероприятие посетил и председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков.

— Я не раз говорил, что самое главное для любого государства – это стабильная экономика. Санкционная политика Европейского союза и США против Беларуси коснулась не только крупнейших предприятий страны, но и десятков рядовых белорусов. Из-за ограничительных мер некоторые работники не могут воспользоваться правом на труд. У многих семьи, надо заботиться не только о своем настоящем, но и своих детей. Нередко на одном предприятии трудятся муж и жена, отцы и дети, и каково им? Профсоюзы пытаются сделать все, чтобы такие люди не остались без внимания, и все, чьи права нарушают. На международной конференции эксперты из-за рубежа неоднократно повторяли, что введенные санкции противоречат важнейшим нормам международного права и прямо нарушают установленный ООН порядок. На основании этого Федерация профсоюзов Беларуси направит в Европейский союз, Международную организацию труда и ООН резолюцию с призывом включить защитные механизмы в отношении Беларуси, — рассказал председатель.

С декабря 2020 года ФПБ уже предприняла ряд мер, направленных на противодействие данным незаконным мерам. В частности, были направлены обращения в Международную организацию труда, Совет по правам человека ООН, Специальному докладчику ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси. Кроме того, в адрес Совета Европейского союза было направлено открытое письмо о несогласии трудящихся Беларуси с введением экономических санкций, под которым поставили подписи более 1 млн 130 тыс. человек.

Пресс-служба Федерации профсоюзов.

Поделиться с друзьями
74 просмотров