Новый праздник важен для каждого. День народного единства на Краснопольщине

На Краснопольщине, как и по всей стране, 17 сентября впервые отмечали День народного единства. Одним из главных событий стало торжественное мероприятие «Мы – единое целое», прошедшее в районном Центре культуры г.п. Краснополье. На нем присутствовали председатель районного исполнительного комитета А.Л. Трушкин, заместители председателя райисполкома, руководители предприятий и организаций района , представители общественных объединений. Этот день, как было отмечено на мероприятии, стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе.

Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности.

Председатель районного исполнительного комитета А.Л. Трушкин в своем приветственном выступлении поздравил краснопольчан с новым государственным праздником. «Этот день действительно необходим, особенно для молодого поколения, которому необходимо знать и помнить свою историю и осознавать, как важно жить и развиваться в едином и независимом, мирном государстве», – сказал Александр Леонидович. Подчеркнул, что для каждого этот день должен стать своеобразной точкой отсчета для добрых дел и полезных свершений на благо Беларуси, должен основательно укрепиться, потому что «именно мы с вами несем ответственность за будущее нашего государства». Александр Леонидович пожелал всем здоровья, благополучия, удачи во всех делах, а нашей Беларуси – мира и процветания.

Праздничное мероприятие собрало в районном Центре культуры представителей самых разных коллективов, профессий, возрастов. Уверенность в том, что установление Дня народного единства позволит нам ещё больше сплотиться с целью сохранения себя как нации высказала воспитатель ГУО «Детский сад-ясли № 1 г.п. Краснополье» Е.В. Ефименко. «Этот праздник поможет перезагрузить народное сознание, объединить и сплотить всех белорусов: от мала до велика, а также научит нас быть патриотами и любить Родину не на словах, а на деле», – подчеркнула Елена Владимировна. В своем выступлении она также заметила, что сегодня по всей стране проводятся интересные встречи, диалоги поколений, выставки, концертные площадки. И это позволяет ещё раз убедиться, как богата наша земля талантами, как умеют наши люди ценить то, что имеют, то, что достигнуто трудом, опытом и желанием сделать нашу Беларусь лучше и прекраснее.

Проникновенным было выступление нашего земляка, мастера резьбы по дереву А.В. Гончаренко.

«Что для мяне Беларусь?, – задался он вопросом и продолжил. – Беларусь для мяне – гэта Радзіма. А Радзіма для мяне звязана са старажытным славянскім словам род. Род – гэта мае продкі, гэта маё жыццё, гэта жыццё маіх нашчадкаў, гэта мая сям’я. Беларусь дала свету вельмі шмат таленавітых людзей, мы далі асветнікаў – гэта Ефрасіння Полацкая, гэта Скарына. Мы далі вялікіх пісьменнікаў і паэтаў: Янка Купала, Якуб Колас, Васіль Быкаў. Мы далі шмат майстроў і рамеснікаў, якія сваёй працай здабылі шмат пачэснага ў гэтым свеце. І мне хацелася б, каб наша краіна засталася незалежнай, мне б хацелася, каб мы шанавалі сваю мову, калі няма мовы, то няма народа. Мне хацелася б, каб мы захавалі сваю культурную багатую спадчыну. І ў гэты час, у гэту хвіліну я ганаруся тым, што я беларус».

Словам выступающих и общему настроению краснопольчан был созвучен и праздничный концерт. Своими музыкальными номерами со зрителями в тот праздничный вечер делились работники культуры и творческие коллективы. Яркие музыкальные номера были посвящены родной земле, её красоте и её людям.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
597 просмотров