Наше единство – это не миф

17 сентября 2021 года белорусы впервые отметили государственный праздник – День народного единства. Беларусь – достаточно молодое государство. И нам, его жителям, важно чувствовать себя единым целым, одной семьей.

Ощущение сплоченности, семейственности, теплых, доверительных отношений на протяжении всей прошедшей недели щедро дарили жителям агрогородков района творческие коллективы Краснопольского районного Центра культуры в ходе патриотической акции «Мы едины!».

Ее организаторами выступили  ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района» совместно с автоклубом учреждения. Как рассказала руководитель автоклуба Вероника Владимировна Юркина, с концертной программой, посвященной Дню народного единства, они выступили в сельских Домах культуры агрогородков Яновка, Почепы, Турья. «Мы искренне хотели создать атмосферу, которая бы позволила получить радость людям разных поколений,  попытались найти точки соприкосновения в музыкальных предпочтениях зрителей, – так рассказывает о целях акции В.В. Юркина. – Поэтому наша концертная программа отличалась тематическим и жанровым разнообразием: от фольклорных мелодий до современных эстрадных композиций. Но лейтмотивом этих музыкальных встреч были песни о Беларуси, многие из которых мы исполняли вместе со зрителями. Такой тесный контакт вызывал искренние эмоции и реакции публики: люди танцевали, подпевали, улыбались и, конечно же, одаривали нас искренними аплодисментами и словами благодарности».

Вот на таких «атмосферных» встречах и рождается уверенность в том, что извечные ментальные качества белорусов: открытость, человеколюбие и доброжелательность – не должны покидать наши сердца,  что народное единство – это не миф и не навязанная кем-то идея, а реальная история о дружбе, уважении и  доверии, открытости и искренности, понимании и прощении. Пока мы такие, пока мы вместе и сохраняем наши традиционные духовные ценности, нас никому не сломить и не победить.

Наталья КОЗИК.
Фото предоставлено ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района».

Поделиться с друзьями
244 просмотров