Акцент на профилактику охраны труда — на базе Краснопольского РГС состоялся семинар-совещание

В рамках проведения в районе Недели нулевого травматизма 16 сентября на базе Краснопольского района газоснабжения состоялся семинар-совещание. Участниками семинара стали начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, заместитель председателя комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости О.Н. Юденкова, председатель Краснопольского районного объединения профсоюзов Т.В. Корытко, начальник Краснопольской районной энергогазинспекции В.М. Иванов, начальник Краснопольского района газоснабжения В.А. Макаревич, старший инспектор отдела труда, заработной платы и занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Н.В. Ворочаева, специалисты, которые курируют вопросы охраны труда, общественные инспекторы организаций района.

На открытии семинара выступила О.Н. Юденкова, которая выделила главную цель Недели нулевого травматизма – обеспечение безопасных и здоровых условий труда работников и недопущение случаев производственного травматизма.

Об организации общественного контроля по осуществлению соблюдения требований законодательства об охране труда присутствующим рассказала Т.В. Корытко. Как она отметила, «охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Технической инспекцией труда Федерации профсоюзов Беларуси контролируется безопасность на рабочем месте, обеспеченность работников специальной одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты, нормальными бытовыми условиями. За 6 месяцев 2021 года технической инспекцией труда Федерации было выявлено более 19 тыс. нарушений законодательства об охране труда». По словам Татьяны Васильевны, большое внимание охране труда уделяется на предприятиях АПК, в частности перед началом весенне-полевых работ и во время уборочной кампании. Также функционирует работа горячей телефонной линии, по которой работники могут сообщить о нарушениях охраны труда и условий труда и быта на производстве.

В.М. Иванов в своем выступлении вел речь о соблюдении мер безопасности при работе в электроустановках. Он отметил, что для обеспечения безопасного производства работ в электроустановках в каждой организации, на каждом предприятии должно быть назначено лицо, ответственное за электрохозяйство. Обратил внимание присутствующих на то, какие работники допускаются к работе в электроустановках, по каким направлениям она проводится.

Основной задачей Краснопольского района газоснабжения является обеспечение безопасной и безаварийной подачи природного газа потребителю. То, что организация эксплуатирует опасные и потенциально опасные объекты, обусловливает свои дополнительные требования по охране труда. В.А. Макаревич ознакомил присутствующих с проводимой работой по созданию безопасных условий труда, профилактике травматизма и профзаболеваний, рассказал о создании санитарно-бытовых условий для работников Краснопольского района газоснабжения. Виталий Анатольевич рассказал, что в РГС проводится обучение работников, общественных инспекторов по безопасному производству работ, осуществляется модернизация и обновление технической базы классов по охране труда и техническому обучению.

Производственный травматизм и охрана труда – тема, с которой во время семинара выступила Н.В. Ворочаева. Нина Васильевна акцентировала внимание присутствующих на том, что обеспечение охраны труда остается одним из приоритетных направлений государственной политики. В Беларуси функционирует государственная система управления охраной труда, сформировано национальное законодательство в этой сфере, создана система экономической заинтересованности нанимателей в улучшении условий и охраны труда. Однако на практике по-прежнему имеются случаи нарушения существующих норм по охране труда как со стороны работодателей, так и со стороны работников, которые приводят к трагедии – гибели человека на производстве. Поэтому в организациях важно осуществлять анализ состояния условий и охраны труда, определять результативность принимаемых мер, выявлять требующие совершенствования направления работы, а также вырабатывать необходимые для этого мероприятия. Нина Васильевна проанализировала причины производственного травматизма в 2021 году и привела примеры того, что будет способствовать созданию в каждой организации здоровых и безопасных условий труда.

Интерес у участников семинара вызвало посещение производственной базы Краснопольского района газоснабжения в рамках совещания. В завершении мероприятия были подведены итоги и поставлены задачи на перспективу.

Текст и фото Ирины МАЛИНОВСКОЙ.

Поделиться с друзьями
170 просмотров