Предупреждение преступлений в отношении пожилых людей

Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать белее доступным объектом совершения преступлений, поэтому каждый из нас должен уважительно относиться к людям пожилого возраста, которые вырастили, воспитали, защитили своих детей, передают им свой жизненный опыт.

В последнее время в республике участились случаи совершения краж и мошеннических действий в отношении пожилых граждан. Как правило, преступники под предлогом продажи (покупки) различных вещей и продуктов питания, представляясь работниками службы социальной защиты населения, медицинскими работниками и другими лицами, проникают в жилища одиноких пенсионеров где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищение денег, золотых изделий и иных мелкогабаритных ценных вещей.

В целях профилактики преступлений совершаемых в отношении лиц пенсионного возраста, рекомендуется:

  • не пускать в дом посторонних;
  • требовать предъявления документов у лиц, представляющихся работниками социальных, жилищно-эксплуатационных и иных служб. При отказе предъявлять документы сообщать в милицию по телефону 102;
  • не вступать в разговор с лицами, которые предлагают снять порчу;
  • не покупать у незнакомых людей с рук различные товары;
  • не разменивать денежные купюры посторонним;
  • ни под каким предлогом не передавать свои вещи и деньги незнакомым лицам, особенно, для оказания ими услуг в приобретении квартиры, автомашины, строительных материалов, топлива, продуктов питания и других вещей, производства каких-либо работ, решении жилищного вопроса и т.д.;
  • не давать в долг крупные суммы денег без должного юридического оформления и свидетелей.

Если вы стали свидетелем совершения противоправных деяний в отношении указанной категории граждан, незамедлительно сообщите об этом в ближайший ОВД или по телефону 102 (анонимность гарантируется).

Помните! На месте потерпевших от преступных посягательств граждан престарелого возраста могут быть ваши знакомые или близкие.

Отделение охраны правопорядка и профилактики Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями
61 просмотров