Президент принял с докладом руководство Минпрома

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и курирующего эту сферу вице-премьера Юрия Назарова, сообщает БЕЛТА.

«Прежде всего хотел бы услышать от вас объективную оценку работы Министерства промышленности за текущий период и что мы будем видеть по окончании этого года с учетом тех бандитских действий в отношении Беларуси со стороны западных отдельных наших партнеров. Меня интересует не только производство (естественно, экспорт — это валюта), складские запасы, но прежде всего финансы. Как, чем дышат промышленные предприятия, которые входят в сферу вашей деятельности?» — поинтересовался белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что министр промышленности побывал в нескольких странах, на различных выставках, где были проведены переговоры. «Какова здесь ситуация, особенно на африканском рынке, который мы начали осваивать давно?» — спросил он.

Президент также напомнил, что ранее договаривался со своим российским коллегой Владимиром Путиным о сотрудничестве в вопросе развития предприятий микроэлектроники. Александр Лукашенко подчеркнул, что это крайне необходимо. "Какова здесь у нас ситуация? Слава богу, мы сохранили эти предприятия. Но, естественно, нам следует в этом отношении более интенсивно добавлять для того, чтобы выйти на конкурентный уровень с теми, кто сегодня в мире «музыку заказывает», — отметил глава государства.

Отдельно Александр Лукашенко поинтересовался, как ведется работа на российском рынке, есть ли какие-то проблемы. «Какие проблемы у нас в России по муниципальным закупкам, для госнужд? Есть ли проблемы у нас еще, которые надо решать в промышленности, и как ведут себя российские коллеги после наших договоренностей на уровне Президента и правительства?» — обозначил вопросы белорусский лидер.

Глава государства потребовал не допустить падения в промышленности и предупредил работающих на Запад шпионов.

«Мы просто не имеем права падать. Надо удержаться на этом уровне, чего бы нам ни стоило. Я знаю, вы в правительстве приняли ряд решений по минимизации воздействия санкций на нашу экономику. Но посмотрите на своих сотрудников на предприятиях. У меня есть информация, что мерзавцев несколько там еще кое-где осталось и они ставят перед собой цель проинформировать коллективный Запад о том, как Пархомчик с Назаровым пытаются обойти санкции. Шпионят фактически и сдают информацию туда», — заявил глава государства.

«Нескольких мы выявили. Сядут, и надолго. Это я прямо говорю. Но, тем не менее, мы их должны видеть. Единицы, но еще остались. И это не просто люди, которые высказывают свою гражданскую позицию. Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству. На это обратите особое внимание директоров и сами смотрите за этими процессами», — поручил Александр Лукашенко.

После доклада Президенту министр промышленности Петр Пархомчик рассказал журналистам детали разговора. Прежде всего он отметил, что ситуация в промышленности сегодня довольно стабильная:

– По результатам восьми месяцев предприятия Министерства промышленности выполняют все доведенные показатели, притом демонстрируют очень высокие темпы роста экспорта (138–139 процентов). Нет никаких сомнений, что эта динамика сохранится и по результатам девяти месяцев.

«Да, неприятно все то, что делают европейские страны в части наших промышленных предприятий. Но это как раз толчок и возможность нашим предприятиям посмотреть на вопросы импортозамещения, технических решений. То есть найти замену комплектующих от тех, кто бросил нам определенный вызов. И сегодня наши конструкторские школы решают такие задачи. Не хотелось бы раскрывать сейчас наши технические планы, но мы будем удивлять — и вас, и общественность», — сказал министр.

«Нет никакого сомнения, что с этими санкциями промышленные предприятия Беларуси справятся», — убежден он.

Поделиться с друзьями
48 просмотров