COVID-19: возможность сохранить жизнь

«На данный момент наблюдается рост сезонных вирусных заболеваний и увеличение количества выявленных случаев коронавирусной инфекции. Новая волна COVID-19 более агрессивная. Вирус постоянно мутирует, и болезнь характеризуется меньшим инкубационным периодом, быстрым развитием дыхательной недостаточности. В связи с этим больше пациентов подлежат госпитализации и являются кислородозависимыми», – информирует Г.Э. Морозова, главный врач УЗ «Краснопольская ЦРБ».

«В такой ситуации нам всем необходимо максимально ответственно, вдумчиво и осознанно подойти к вопросам профилактики этой опасной инфекции, наиболее эффективной формой которой остается вакцинация, – считает Галина Эдуардовна. – К сожалению, несмотря на доступность, бесплатность и наличие выбора вакцин разных производителей в нашей поликлинике (Спутник V и вакцина китайского производства), среди желающих привиться нет ажиотажа. Причем многие придумывают различные предлоги и отговорки в ответ на наши предложения и рекомендации для вакцинации, не понимая, что остаются один на один с инфекцией, тем самым обрекая себя на болезнь».

Каково это – перенести COVID-19? Всем ли под силу противостоять ему только возможностями собственного организма? Об этом состоялся наш разговор с
В.М. Ивановым, начальником районной энергогазинспекции, человеком аналитического склада ума, который поделился своими наблюдениями и выводами.

– COVID с самого начала пандемии воспринимал очень серьезно. Старался соблюдать все меры профилактики и личной безопасности: мой рабочий день, посещение общественных мест не обходились без использования масок и дезинфицирующих средств. Был уверен, что этого достаточно, чтобы уберечь себя от инфекции. Но оказалось, что вирус находит слабые места в том, что для нас кажется крепостью. Мы с женой заболели практически одновременно…».

Вывод: «Даже тщательное соблюдение профилактических правил личной безопасности не защитит тебя от заболевания. Все просчитать и предусмотреть невозможно, особенно когда окружающие люди не видят особой опасности в сложившейся ситуации».

– Все начиналось довольно «безобидно», с невысокой температуры, поэтому и не обращался в больницу несколько дней. И только потеряв обоняние, по направлению врача районной поликлиники сдал ПЦР-тест, кровь на анализ и прошел флюорографию. Положительный результат на COVID пришел быстро, уже на следующий день, но состояние ухудшалось стремительно: температура 39,5, двустороннее воспаление легких – больница в г. Климовичи. Честно признаюсь, когда сбить температуру на протяжении трех дней не удавалось никакими средствами, а изматывающий кашель лишал последних сил, то приходили мысли, что я отсюда уже домой не попаду…».

Вывод: «Коль предоставляется возможность бесплатной вакцинации, и есть выбор вакцин разных производителей, грешно не воспользоваться возможностью обезопасить себя и своих близких от этой инфекции. А если и заболеешь, то перенести ее в легкой форме, без опасности для жизни».

– Не поверите, но не менее сложным для меня стал период и после выписки из больницы. Где-то полтора месяца я испытывал постоянную слабость, обливался потом, а расстояние в 15 метров преодолевал с таким трудом, будто пробежал километров десять. Ухудшение памяти также не прибавляло мне сил и уверенности.

Наблюдение: «В первую и вторую волну коронавируса было видно, что люди озабочены ситуацией и пытаются ей противостоять. Но не знаю, чем объяснить их «пофигизм», возрастающий соответственно уровню опасности инфицирования в 3-ей и 4-ой волне пандемии.

Вывод: «К осознанию того, что прививаться необходимо, рано или поздно, придут все сомневающиеся: COVID-19 – это не шутки. Главное, чтобы это понимание пришло вовремя и не после потерь ваших близких».

Правильность всех этих выводов и наблюдений подтверждает и главврач Галина Эдуардовна Морозова: «На данный момент среди находящихся на ИВЛ и в палатах интенсивной терапии нет провакцинированных».

Р.S. Мы постоянно находимся в ситуации выбора, и чтобы исход принятого нами решения принес планируемую пользу, прибыль, должны просчитывать все возможные риски. Отказываясь вакцинироваться от коронавирусной инфекции, мы забываем о главном риске, которому добровольно себя подвергаем – потерять собственную жизнь, так и не воспользовавшись предоставляемой возможностью сохранить ее для себя, своих родителей, детей, внуков, коллег.

Беседовала Наталья КОЗИК.

К СВЕДЕНИЮ
Прививочный кабинет в районной поликлинике будет работать и в воскресенье, 26 сентября, с 8 до 14.00.

Поделиться с друзьями
721 просмотров