Нацбанк пояснил действие указа №363 о базовых счетах в банке

В Национальном банке пояснили действие указа №363 «О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания», сообщает БЕЛТА.

Как отметили в банке, основная отличительная особенность базового счета от обычного текущего (расчетного) банковского счета — возможность бесплатно совершать такие операции, как открытие и закрытие базового счета; зачисление на него выплат социального характера, заработной платы и приравненных к ней выплат, стипендий; переводы денежных средств между базовым счетом и иными счетами его владельца, открытыми в этом же банке; перечисление с базового счета денежных средств на иной счет по причине его закрытия, при переносе в другой банк или переоформлении в текущий счет внутри одного банка; расчеты за товары (работы, услуги), в том числе в сети Интернет или через ЕРИП, при использовании платежных инструментов или систем дистанционного банковского обслуживания; снятие наличных денежных средств через кассы, банкоматы и другую инфраструктуру банка, в котором открыт базовый счет, в связи с его закрытием либо в определенном объеме, который будет установлен в подзаконном акте; переоформление текущего счета в базовый счет и обратно; иные операции, установленные Национальным банком.

Согласно документу, физическое лицо вправе открыть один базовый счет в банковской системе. Также определен минимальный бесплатный перечень платежных операций с использованием такого счета.

Для физлиц, желающих получать безналичные социальные и приравненные к ним выплаты, предусмотрено обязательное открытие базового счета.

Переходить к новой практике предполагается постепенно — до 1 июля 2025 г. Вместе с тем не ограничиваются существующие возможности получать соцвыплаты наличными.

Предусмотрена и обязанность нанимателя перечислять физлицу средства в виде зарплаты и приравненных к ней выплат на указанный работником базовый счет.

Все это поможет гражданам минимизировать расходы по самым востребованным операциям банков, а также позволит повысить качество и доступность банковских услуг, социальную защищенность людей.

Наряду с этим указ не ограничивает возможности физлиц по получению социальных выплат в наличной форме через почтовые отделения.

Основные положения указа вступят в силу с 1 марта 2022 г.

Поделиться с друзьями
50 просмотров