Фермерский сыр для всей семьи готовили в Краснополье сыроделы из трех районов

22 сентября состоялось итоговое мероприятие региональной инициативы «Региональный молочный куфэрак». Местом его проведения стал Центр по обучению навыкам самостоятельной жизни отделения дневного пребывания для инвалидов учреждения «Краснопольский РЦСОН», модератором встречи выступила Наталья Андреенко, местный помощник проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости и самозанятости в сельских районах Могилёвской области» по Краснопольскому району.

Дегустационный стол приковывал к себе внимание разнообразием представленной на нем сырной продукции, произведенной руками сыроделов Славгородского, Чериковского и Краснопольского районов. Сулугуни и моцарелла, рикотта и качотта, качокавалло и халуми, чеддер и чечил – известнейшие во всем мире виды сыра, изготовление которых было блестяще освоено на местном сырье, молоке коров и коз, из личных подсобных хозяйств участников реализации инициативы «Региональный молочный куфэрак».

«Проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости и самозанятости в сельских районах Могилёвской области» дал нашим районам-партнерам: Славгородскому, Быховскому, Чериковскому, Кличевскому в союзе с Местным фондом развития сельских территорий толчок как для местного развития, так и налаживания регионального взаимодействия, – обратилась к участникам мероприятия председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман. – Но уникальность его в том, что наша местная инициатива объединила людей из разных районов, научив их действовать в атмосфере открытости и партнерства».

«Особые слова благодарности мне хотелось бы сказать нашим партнерам: потребительскому кооперативу «Гиженский аграрий» из Славгородского района и учреждению образования «Чериковский государственный профессиональный лицей № 11», а также сыроварам  г. Черикова за совместные мероприятия и опыт, которым они щедро с нами делились», – тепло приветствовала собравшихся председатель кооператива «Горская сокровищница» И.В. Алексеенко. – Мы жили рядом, но не знали друг друга. Благодаря реализации инициативы «Региональный молочный куфэрак» мы получили общение, опыт, стали одной семьей единомышленников, которую в скором времени будем рады принять в Центре сыроварения в агрогородке Горы».

Координатор проекта Ирина Мартинович пожелала, чтобы это итоговое мероприятие стало стартом для других инициатив, определило векторы дальнейшего развития по расширению ассортимента и географии продаж уникальной крафтовой фермерской продукции сыроваров.

А вот как этого добиться, рассказала хорошо известный участникам проекта бизнес-тренер Ольга Рожок, активно продвигающая бренд «Региональный молочный куфэрак» во всех соцсетях.

В ходе ее выступления участники мероприятия установили на свои телефоны мобильное приложение «Местный рынок», разработанное командой проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости и самозанятости населения в сельских районах Могилевской области». Для тех, кто желает продвигать собственную продукцию и услуги, придумана лаконичная система регистрации. Для тех же, кто будет пользоваться сервисом для поиска местных продуктов, и вовсе регистрация не нужна. Достаточно скачать приложение на смартфон.

То, что участники проекта – это искусные сыровары, практики, люди, ценящие любую возможность научиться и освоить что-то новое в сыроварении, доказывал и развернувшийся в ходе мероприятия мини-цех по изготовлению сыра белпер кнолле в паприке и черном перце по рецепту и под руководством известного чериковского сыровара Елены Захаркиной.

Дегустация произведенной сыроделами продукции стала гастрономическим праздником вкуса, демонстрацией мастерства, фантазии и кулинарных экспериментов этих общительных, улыбчивых и искусных мастериц, готовых порадовать незабываемым вкусом домашних сыров и наши семьи.

Текст и фото Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями
458 просмотров