Как утеплить свою квартиру, не вложив ни копейки — 8 лайфхаков

Отопительный сезон уже начался, но не всегда мощностей батареи хватает, чтобы создать в квартире или доме максимально комфортные температурные условия. Проблему можно решить покупкой обогревателя, однако не всем он может быть по карману. Рассказываем, какие подручные вещи и манипуляции помогают повысить эффективность батарей и способны генерировать дополнительное тепло.

Шторы

Если у вас на окнах висят тонкие занавески, то с наступлением осени их лучше заменить на плотные шторы, желательно темных цветов. Такие шторы отлично выполнят роль термоизолятора: не пропускают в помещение холодные потоки воздуха и дольше удерживают тепло. Поэтому с наступлением сумерек и до рассвета их нужно держать закрытыми. При этом подобный способ актуален не только для тех, у кого стоят хорошо продуваемые деревянные окна, но и для обладателей стеклопакетов. Только важно, чтобы шторы не накрывали радиатор, так как они будут удерживать поступающее с него тепло: лучше всего их поднять и сложить на подоконнике.
А вот днем шторы необходимо широко распахнуть, чтобы попадали солнечные лучи, благодаря чему температура в комнате может увеличиться на 1-2 градуса. Правда, это будет актуально, если у вас солнечная сторона, так как нагреть воздух в квартире могут только прямые лучи, а не солнечный свет. Для большего эффекта лучше убрать с подоконника все лишние предметы, которые могут помешать лучам. А вот к вечеру их можно вернуть: они станут дополнительной преградой для холода.  Для реального эффекта можно герметично законопатить щели в подоконнике и рамах. Воспользуйтесь либо специальной замазкой для окон, либо старым дедовским способом: забейте их ватой или газетами и заклейте все это дело скотчем.

Шторки для душа, упаковочная пленка и картонная коробка

Если плотных штор у вас нет, а тратиться на них не хочется, в качестве альтернативы можно использовать шторки для душа, которые даже в закрытом виде хорошо пропускают солнечные лучи днем. Еще один вариант – упаковочная пленка с пупырышками, которые все любят лопать. Ее нужно намочить водой и просто прижать к стеклу. Подобный способ может снизить потерю тепла через окно на 50%. Правда, этот метод эффективен только с обычными стеклами.
Также от потери тепла через окно может спасти картон. Для этого хорошо подойдет большая коробка от телевизора, холодильника или стиральной машины. Она складывается и ставится между батареей и подоконником, заслоняя окно. Картон имеет низкую теплопроводность и хорошо сохраняет тепло.

Фольга для запекания

Батареи всегда расположены у стены, и получается, что отапливают помещение только с одной стороны, а с другой – греют бетон. При этом если стена тонкая, то приличная часть тепла просто уходит на улицу. Однако проблему можно легко исправить с помощью самой обычной фольги для запекания. Берется фанера или любая другая панель, обматывается фольгой и помещается за батареей. Благодаря своим отражательным свойствам фольга вернет тепло в комнату.

Ковры

pixabay.com

Если у вас нет полов с подогревом, то ковер – лучшее решение утеплить свою квартиру, особенно для жителей первых этажей и частных домов. Он не пропускает холод из щелей и приятен для ног. Также ковер можно повесить на стену. Да, наши бабушки и дедушки вешали его туда не только для красоты, но и для сохранения тепла. А еще ковры отлично поглощают звуки и понижают уровень шума на 20-30%.

Свечи

Расставленные небольшими группами по всей квартире зажженные свечи отлично генерируют тепло и создают много света, поэтому можно еще сэкономить на электричестве и организовать романтический ужин. Подойдут любые восковые свечи среднего размера. Более того, эффективность можно увеличить, если прикрыть их керамическим горшком (ни в коем случае нельзя накрывать свечи полностью, так как они потухнут), который сохранит тепло внизу. Иначе все будет уходить под потолок.

Духовка

Она может согревать даже выключенной. После того как вы закончили что-то печь, нужно просто оставить духовку открытой, чтобы тепло оттуда вышло в помещение. Понятно, что сильно комнату это не нагреет, да и надолго такого отопления не хватит, но как быстрое решение проблемы – самое оно. Правда, если вы готовите блюда, образующие много пара, то лучше не пользоваться этим методом, так как пар увлажнит холодный воздух и получится противоположный эффект.

Ванная

Еще один интересный способ – набрать в ванну горячей воды и открыть двери. Во-первых, помещение будет нагреваться от самой воды, которую можно менять по мере остывания. Во-вторых, когда течет горячая вода, в ванной комнате нагреваются трубы, даже при выключенном отоплении. Так что таким методом можно увеличить температура на 1-2 градуса.

istockphoto.com
Фен

Им можно прогреть кровать перед сном, чтобы лечь на тепленькую простынь и укрыться таким же одеялом. Только не вздумайте класть фен под одеяло – это запросто может привести к пожару из-за перегрева техники.

БЕЛТА+

Поделиться с друзьями
88 просмотров