Лукашенко обсудил ситуацию на границе с руководством силового блока

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня обсудил с руководством силового блока ситуацию на Государственной границе Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Ситуацию с мигрантами на границе Беларуси с Евросоюзом глава государства назвал гуманитарной катастрофой.

«Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди», — сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что несмотря на происходящее с мигрантами, эта тема практически не затрагивается зарубежными правозащитными структурами. «Все правозащитники рот закрыли и молчат, за исключением отдельных возгласов, и против этих людей (говорящих о миграционном кризисе и призывающих его прекратить. — Прим. БЕЛТА) тоже борются, им не дают сказать слова — ни журналистам, ни правозащитникам. Только со стороны Беларуси они могут проникнуть к этим мигрантам и посмотреть, как там они на линии границы существуют. Никакого осуждения со стороны международных правозащитных институтов не последовало», — подчеркнул глава государства.

При этом Беларусь продолжит оказывать посильную помощь беженцам, застрявшим на границе. «Обязательно надо это делать, Анатолий Петрович (Лаппо, председатель Государственного пограничного комитета. — Прим. БЕЛТА). Куда нам деваться, если там женщины и дети умирают?» — сказал белорусский лидер.

По его поручению белорусская сторона оказывает поддержку 32 беженцам, которые уже два месяца находятся на границе, не имея возможности попасть в страны Евросоюза. «Мы их подкармливаем, чтобы не умерли с голоду и холоду. Они в Беларусь не хотят. Они настаивают, чтобы пройти в Германию. И, как требовали поляки, литовцы, они подали прошение о том, чтобы их пропустили и дали вид на жительство. Прошло два месяца — ни слуху, ни духу. Они что, не понимают, что люди замерзают? Это их отношение к людям», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Отдельно Президент поинтересовался, что происходит на границе с точки зрения выдавливания людей с территории Польши, Литвы, Латвии и других стран. Он отметил, что становится все больше тяжело травмированных, изувеченных мигрантов, и это вызывает серьезную озабоченность в Беларуси и за ее пределами у тех людей, которые еще не потеряли чувства человечности. «Поэтому я хотел бы еще раз сегодня обратиться к международным организациям, к руководителям, гражданскому, как они говорят, обществу зарубежных стран, чтобы обратили внимание на ситуацию, которая складывается на границе и все-таки соблюдали права человека, которые они сами декларировали», — подчеркнул глава государства.

«И очень важно сегодня нам определиться, как мы будем действовать в будущем. Еще раз говорю: погода у нас изменилась, климат у нас суровый, мы получим огромное количество погибших людей на границе. И как мы видим, они наплевательски к этому относятся, они не будут смотреть на этих людей, как им помочь. Опять все это ляжет на плечи белорусов. Поэтому что будем делать в перспективе?» — обрисовал глава государства круг задач перед участниками мероприятия.

Поделиться с друзьями
57 просмотров