Может болеть горло, начаться рвота — о новой волне коронавируса рассказывает врач

Фото БЕЛТА.

Симптомы – как у ОРВИ, а привитых – считаные единицы. Как теперь выглядит COVID-19 и чем отличается четвертая волна, рассказал врач-инфекционист 20-й поликлиники Минска Елена Авдеенко.

Ковид сейчас очень разноликий. У кого-то это горло, у кого-то – температура. Мы делаем анализы, рентгеновские снимки. Уточняем эпиданамнез, потому что для мазка важны не только, может быть, первые сутки, а важно, сколько дней болен пациент.

Скажем так, ковид больше похож на простое ОРВИ. Он очень часто сочетается с проявлениями заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может быть диарея, тошнота, рвота. Он немножко другой. Даже если его сравнивать с прошлыми, он другой.

Четвертая волна сейчас, наверное, более массивная, чем были все остальные. Так же тяжело было в ноябре – декабре 2020 года. Пациенты стали намного моложе. И очень жалко, что большинство пациентов, которые обращаются к нам, – непривитые. То есть мы уже проводим даже сами такой анализ, и за неделю может быть только один-два пациента, которые были привиты, причем совсем недавно. Пациентов, которые прививались с самого начала (февраль – март), мы сейчас не встречаем.

БЕЛТА+

Поделиться с друзьями
74 просмотров