Посмотреть на окружающий мир под другим углом — агроусадьбы Краснопольщины ждут своих посетителей

27 сентября — Всемирный день туризма

Международный день туризма, который отмечается 27 сентября, праздник, посвященный путешествиям, поездкам и незабываемым эмоциям, получаемым благодаря познанию нового и интересного. Конечно, в период пандемии о туризме говорить сложно. Но все же эта тема привлекательная, так почему бы в современных реалиях не оглянуться вокруг и не найти новые грани в том, с чем мы уже соприкасались, с чем знакомы.

Туристическая карта Краснопольщины предлагает разные маршруты: от историко-краеведческого музея ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», ботанического сада «Иванов Хутор» и до памятника деревянного зодчества конца 19 века церкви Дмитрия Ростовского. Но мы сегодня пойдем другим путем – заглянем в агроусадьбы Краснопольщины.

Одна из них – агроусадба в д. Дерновая, принадлежащая С.Б. Пугачевой. Что здесь предлагают отдыхающим? Гидом выступил сын Светланы Борисовны Георгий, который и провел ознакомительный тур. 

Сразу за домом, куда ведет тропинка, устроено кострище, возле которого можно посидеть в компании друзей, близких по духу людей, поговорить, расслабиться и отдохнуть под звуки гитары. Чуть далее расположена беседка, ещё одно место для уютного отдыха, а также проведения различных мероприятий. Недавно здесь, по словам Георгия, праздновались крестины, в общей сложности за столы поместилось более 30 человек. Неподалеку разбито второе кострище.

Ну и самое главное, шарм агроусадьбе придает Палужское водохранилище, вид на которое открывается уже с дороги. Нахоженная тропинка ведет к водоему. Взору открывается мостик, который уходит на несколько метров от берега. Замечательное место для рыбалки и уединения.

Конечно, территория агроусадьбы ещё не до конца благоустроена. Строится баня, будет оборудоваться волейбольная площадка. Вот такие планы у хозяев. Зато внутри дома есть все необходимые удобства для отдыха и времяпрепровождения. Три жилые комнаты, одна из которых (зал) с камином, кухня, душевая комната со стиральной машиной, туалет. Отличительная особенность – теплые полы. В такую осеннюю погоду, которая сейчас за окном, да и в других случаях, это комфортно.

Гостей в агроусадьбе стали принимать с текущего года. Пока негусто: было четыре экскурсии. Одни снимали беседку, остальные полностью агроусадьбу. Самое массовое мероприятие – празднование выпускного вечера. Выпускники были вместе с родителями.

Но это все, как говорится, только начало. Планы у Светланы Борисовны далеко идущие. Человек она инициативный, креативный, рукодельница. Является одним из учредителей и главным редактором журнала «Любо Дело» (российский журнал для тех, кто любит вязать на машинах и интересуется разнообразными приемами декоративной отделки трикотажных изделий).

«Мест в Краснопольском районе, где можно отдохнуть или посидеть компанией, мало, – говорит Георгий. – Те же кафе, там долго не посидишь, время везде ограничено. В агроусадьбе все по-другому. Её можно снять и даже пожить какое-то время».

Поделилась своим мнением и Светлана Борисовна. «Мечта такая, – сказала она, – чтобы Краснопольский район был туристическим. Свою лепту в этом вижу в организации различных фестивалей творческих людей. Как издатель журнала по рукоделию, с широким кругом друзей, знакомых могу сказать, что на такое предложение будут откликаться заинтересованные мастера, причем мастера с большой буквы, как Беларуси, так и из других стран (пандемия должна же когда-то закончиться). Все они готовы делиться своими знаниями.

Конечно же, хотелось бы, чтобы приезжали и рыбаки, и семьи с детьми. Агроусадьба – это отличная площадка для детских праздников. Теплые полы у нас рассчитаны в первую очередь на детей, чтобы босиком они могли бегать без боязни.

Думаю, что привлекать гостей будет и вкусная натуральная продукция местных сыроваров. Упускать такую возможность нельзя. А сама я пеку домашний хлеб на бездрожжевой закваске и много вкусностей. Так что можем удовлетворить самый взыскательный вкус на необычные блюда. Есть и другие идеи. Конечно, понадобится ещё какое-то время, чтобы воплотить все задумки в жизнь, но мы к этому идем».

Архивное фото

Ещё одно место, где можно удовлетворить запросы и на спокойный, и на активный отдых, – это агроусадьба «Маяк» Ю.Ф. Земцова, расположенная в д. Городецкая. Компанией здесь можно посидеть в обустроенном для этого помещении с кухонной мебелью, с печкой, согревающей в холодное время года. Ароматный чай, яства и приятная беседа – составные части отдыха, который, несомненно, оставит самые приятные воспоминания.

Архивное фото

Стоит также напомнить и о том, что любители активного отдыха могут воспользоваться прекрасной возможностью покататься на лошадях: на базе агроусадьбы, как известно, в результате реализации местной инициативы в апреле текущего года открыт конный фольварок «Фаворит-Агро». Общение с лошадьми и верховая езда могут стать одним из ярких моментов её посещения.

Архивное фото

Кашеварить в русской печи, посидеть с удочкой возле пруда, послушать тишину и отдохнуть от городского шума и суеты предлагает агроусадьба «Родник» в д. Палуж 2, принадлежащая А.Н. Картузову. Многофункциональный мангал для приготовления шашлыков (конструкция позволяет не только жарить, но и варить, коптить) в агроусадьбе стал одним из первых инструментов для привлечения посетителей. На сегодняшний день на территории в дополнение к тому, что имеется (качели, пасека, пчелиный домик), появилась беседка, а на пруду – пирс, который можно рассматривать как комфортное сооружение для ловли рыбы (в водоеме много карасей), так и элемент декора, способный внести свою лепту в общую концепцию дизайна агроусадьбы.

Сейчас на участке продвигается стройка бани, приступил хозяин и к работам по подводу воды в дом и оборудованию в нем санузла, что, как рассчитывает, повысит привлекательность агроусадьбы. Такая перспектива его только порадует.

Ну а в завершение нашего туристического обзора хочется сказать, что такой праздник, как День туризма, очень даже интересный. При желании можно найти немало идей и способов провести его с пользой и в удовольствие. Выбор за вами, уважаемые читатели.

Дина МАНЬКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
420 просмотров