Партизан Беларуси

1 октября — День освобождения Краснопольщины от немецко-фашистских захватчиков

А.А. Зырин – ещё одна фамилия, вписанная в страницы военной летописи. Об этом человеке рассказала краснопольчанка Л.В. Зырина. Алексей Алексеевич её свекор. Когда был жив, о войне он мало делился воспоминаниями, предпочитал не говорить на эту тему – ворошить прошлое ему было тяжело. Скупая информация со временем пополнилась благодаря сайтам Интернета. И теперь всё собранное воедино остается семейной реликвией, которую старшие хранят и передают подрастающему поколению.

Алексей Алексеевич родом из г. Ветлуга Горьковской области Российской Федерации, 1911 г.р. Перед войной окончил Ленинградское высшее военное инженерное училище, получил специальность «инженер-строитель мостов», а его брат Вениамин стал моряком.

Как явствует из наградного листа, выложенного на сайте «Партизаны Беларуси», А.А. Зырин служил в Красной Армии с 1933 года. Коммунист. Участник освободительного похода в Западную Беларусь в составе 33-й танковой дивизии отдельного тяжелого мотопонтонного батальона, заместитель командира батальона.

На начало Великой Отечественной войны А.А. Зырин имел воинское звание «старший лейтенант». Нес службу в 327-м отдельном саперном батальоне 9-й отдельной мотострелковой бригады. Также из архивных документов явствует, что он пропал без вести на территории Беларуси в период с 22.06.1941–31.07.1941 года. Но как оказалось, он был два раза ранен, контужен. «Немцы его не добили, как других раненых, видимо, не сочли живым, – повествует Людмила Владимировна. – Его подобрали местные жители и выходили». А затем А.А. Зырин был переправлен к партизанам. С 5 июня 1943 года он находился в отряде им. Комсомола 1-ой Минской партизанской бригады. Был помощником заместителя командира по разведке. О боевом пути в партизанском отряде свидетельствует наградной лист от 16 июля 1944 года, в котором говорится: «Тов. Зырин А.А. за период пребывания в отряде принял непосредственное участие в 15 боях с гитлеровцами. В боях, как командир, проявлял исключительное мужество, находчивость и умение командовать и управлять бойцами. С декабря 1943-го работает на агентурной работе, где проявил себя неутомимым и честным работником, всегда беспрекословно выполняющим любую поставленную задачу. Провел большую работу по проведению разведки и подготовке отрядных и групповых операций». Наградной лист был оформлен в связи с представлением А.А. Зырина к медали «Партизану Отечественной войны» 1 степени. Подписан документ командиром отряда П.С. Воробьёвым. Впоследствии Павел Сергеевич напишет книгу о деятельности своего отряда, дав ей название «Имени комсомола». В ней есть и воспоминания о А.А. Зырине, его вкладе в победу над врагом.

По словам Л.В. Зыриной, после освобождения Беларуси в связи с полученными ранениями в действующую армию Алексея Алексеевича уже не забрали, направили на краткосрочные курсы, после которых он работал прокурором в Браславском районе Витебской области. Перед ним стояла задача – борьба с бандитизмом.

Согласно сведениям учетно-послужной картотеки, службу он завершил в июне 1947 года.

И у него была ещё одна награда – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Из Браславского района А.А. Зырина перевели работать прокурором в Глубокое. Там он и прожил всю оставшуюся жизнь. С должности прокурора ушел на пенсию, после чего какое-то время был инженером по строительству мостов в местной ПМК мелиорации. Почетный гражданин Глубокого.

Дина МАНЬКО.
Фото из семейного архива Зыриных.

Поделиться с друзьями
392 просмотров