Пока живем мы, живет и наша деревня. Праздник деревни провели в Козелье (+фото и видео)

27 сентября 2021 года в деревне Козелье состоялся праздник деревни «Нас яднае малая радзіма».

У каждого населенного пункта на карте нашей Краснопольщины есть своя биография, собственная история, сохранение которой нуждается не только в страницах летописи и музейных экспозициях, но и в живом общении людей разных поколений, родившихся на этой земле, знающих все ее потаенные места, своим трудом и творчеством создающих неповторимый облик малой родины.

Благодаря районному Совету депутатов стало доброй традицией в агрогородках и деревнях района проводить праздники деревни. Это не только повод встретиться с друзьями, односельчанами, но и способ сохранить связь со своей малой родиной, возродить традиции деревенских праздников, передать их эстафету молодым сельчанам.

Сельчане на открытой площадке организовали  выставки народного творчества, накрыли столы c домашней снедью, продукцией, выращенной на собственных огородах и в садах. Учреждение образования представило результаты своей работы.

Концертная программа с участием творческих коллективов районного Центра культуры: народного вокального ансамбля «Краснапольская субацея» и народного ансамбля народной песни «Шчадрэц» – радовала собравшихся мастерством исполнения на протяжении всего праздника.

Караваем встречали на празднике почетных гостей: председателя Краснопольского районного Совета депутатов Анжелику Арнольдовну Гоман, представителей трудовых коллективов и общественных организаций района.

Приветствуя жителей и гостей д. Козелье, А.А. Гоман подчеркнула: «Деревня занимает особое место в душе сельского жителя. Здесь в окружении природы песни звучат по-другому и понимаешь всю ценность тишины и спокойствия, которые так необходимы всей нашей стране. Благодарю всех за общее стремление и опыт добрых дел, направленных во благо своей деревни, стоящей на пороге нового этапа своего развития – газификации, которая, надеюсь, облегчит и сделает вашу жизнь более комфортной, подарит новые возможности и идеи своим жителям по приданию современного облика вашей малой родине».

Поздравляя жителей Козелья с праздником деревни, начальник Краснопольского РОЧС А.М. Кулаев обратил их внимание на правила безопасности в связи с наступлением отопительного периода, а также раздал памятки, которые помогут подготовиться к предстоящим работам по газификации и ознакомиться с правилами установки газового оборудования и безопасной его эксплуатации. Сотрудники РОЧС активно работали с юными жителями деревни, демонстрируя спецтехнику, спецодежду спасателей, прорабатывая правила безопасности при использовании печного отопления на макетах и моделируя конкретные ситуации.

Праздник деревни был продуман таким образом, что связь многих поколений ее жителей прослеживалась по всем направлениям развития. Создавался цельный образ этого уникального населенного пункта.

Главное богатство деревни – люди

С этим трудно не согласиться, ведь благодаря их труду, мастеровитости, талантам, а главное верности родному Козелью вписываются чудесные страницы в историю деревни, происходят уникальные события, сохраняется дух, деревенский уклад, который накрепко привязывает людей к малой родине и продолжает ее жизнь. Об этом говорили и заинтересованные лица собравшихся жителей, и большое количество местной детворы, и семьи, пришедшие на праздник с совсем еще крохотными детками. А главное, звучали имена людей, в которых нашли отражение и прошлое, и будущее деревни Козелье.

Хранители истории и традиций

Теплые слова поздравления и подарок адресовала самому почтенному по возрасту жителю деревни З.Ф. Кононову Н.П. Ковалева, ответственный секретарь районного совета ветеранов. К сожалению, Зиновий Федорович не смог присутствовать на празднике, и подарок ему вручат при посещении на дому.

Звучали в тот день и имена Леонида Петровича Зуева, настоящего мастера лозоплетения, ремесла, которое до сих пор не только не потеряло актуальность, но и становится современным трендом: ведь его изделия из лозы выполнены на высочайшем уровне. А вот благодаря Марии Ивановне Акиншевой сохраняется культурное наследие деревни Козелье – уникальный аутентичный обряд  «Никольская свеча». Имена этих людей, вся их жизнь – истинный образец любви и уважения к своим корням, истории своих предков.

За ними – будущее деревни

Архип Шагов и Макар Стефаненко – в именах совсем крошечных жителей Козелья, родившихся в 2021 году, уже чувствуется история их семей. Председатель Мхиничского сельского Совета А.В. Шпунтова, поздравляя семьи с рождением третьего ребенка, выразила благодарность их родителям за поддержание положительного культа многодетной семьи. Тем более что достойных образцов для подражания в деревне немало. Например, семья Василия Ивановича и Анны Давыдовны Коноплевых, воспитавшая достойнейшим образом 10 детей, и радующаяся своим 43-м внукам и 12-ти правнукам.

«Здорово, когда в семье много детей. Это создает исконно белорусский стиль воспитания, в основе которого – забота, теплота и умение каждого представителя нового поколения думать не только о себе, но и о своих близких. Это всегда высоко ценилось в нашем общественном объединении», – такие слова семье Василия Андреевича и Натальи
Владимировны Любезных, воспитывающей 8 детей, адресовала председатель РО РОО
«Белая Русь» А.А. Гоман, вручив вместе с Н.В. Шаговой, председателем первичной
организации этого общественного объединения в УО «Козельский УПК д/с – средняя
школа», памятные подарки.

Демонстрировали свой потенциал

Среди самых активных читателей сельской библиотеки, как отметила ее заведующая В.В. Шагова, также прослеживается связь и преемственность поколений. Л.Д. Галактионова – человек с богатым жизненным и читательским опытом, и 118 книг, прочитанных за 8 месяцев этого года,  говорят сами за себя. А вот Вероника Акиншева – читатель юный, но сумевший увлечь чтением книг и свою бабушку. Лучшими подарками для них были, конечно же, книги и одобрительные аплодисменты односельчан.

Директор ГУО «Козельский УПК д/с – средняя школа» Е.В. Лесниченко рассказала о том, что вызывает у нее гордость за свое учреждение образование: место, в котором оно находится, успехи его учеников и педагогов и опыт совместного труда с местными жителями по сохранению и передаче детям традиций и истории их родной деревни.

И в этом плане председателем Краснопольской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Т.Н. Кравцовой был отмечен 30-летний педагогический опыт учителя местной школы И.А.
Мукаловой.

Первый секретарь РК ОО «БРСМ» М.В. Козик подчеркнула, что есть на кого равняться и местной молодежи: активность и потенциал Ксении Демиденко оценен и на районном уровне.

Пока живем мы, живет и наша деревня

Эта мысль несет в себе большую ответственность каждого ее жителя за будущее своей деревни и вселяет уверенность, что с их трудолюбием, хлебосольностью, талантливостью и инициативностью история деревни Козелье порадует нас еще не одним праздником и добрым начинанием.

Наталья КОЗИК.
Фото автора.

Видео ТРК «Могилев»

Поделиться с друзьями
956 просмотров