Уберечь детей от беды

Проблема травматизма и гибели детей, несмотря на профилактику и предпринимаемые меры по защите здоровья и жизни детей, остается довольно острой.

Только за 8 месяцев текущего года (январь—август) государственные медицинские судебные эксперты управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области провели экспертизы по установлению причины смерти 13 (!) несовершеннолетних, кончина которых имела насильственный характер. К трагедиям приводят падения с высоты, утопления, электротравмы, отравления и иные несчастные случаи. Не менее впечатляющие цифры по травматизму – практически ежедневно правоохранители фиксируют происшествия, в результате которых дети получают различной тяжести травмы.

Зачастую несчастные случаи становятся следствием беспечности и отсутствия должного внимания со стороны взрослых.

К примеру, в июле в Краснопольскую больницу женщина привезла своего 9-летнего сына. За пару часов до этого мальчик пришел к бабушке, и там вместе с 8-летним двоюродным братом решил покататься на электросамокате. Старший держал руль, младший стоял позади него. Забава радовала мальчишек, пока юный «водитель» не потерял контроль над скоростным транспортом – самокат вылетел на обочину и попал на ямку, а 9-летний мальчик упал на камни, причинив себе ушиблено-рваную рану в области колена. К счастью, травма оказалась незначительной и повлекла только кратковременное расстройство здоровья ребенка, установили медицинские судебные эксперты Костюковичского МРО Госкомитета судебных экспертиз, но хочется верить, что оба мальчика хорошо усвоили урок и уяснили, что электросамокат – это не только источник радости, но и источник повышенной опасности.

А вот 16-летнему парню из Мстиславского района повезло гораздо меньше. В конце апреля подросток рыбачил на водоеме и, перемещаясь вдоль берега с удочкой, зацепился ею за линии электропередач. Согласно выводам государственного медицинского судебного эксперта Кричевского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, парень получил ожоги 70% тела разных степеней, относящиеся к тяжким телесным повреждениям по признаку опасности для жизни.

В июне в Чаусах серьезную травму получил 8-месячный малыш, находясь у себя дома. Его мама отлучилась из комнаты на минуточку, оставив сына сидеть на ковре возле дивана, а по возвращении  увидела, что он плачет, лежа на полу. Успокоив ребенка, женщина надеялась, что ничего страшного за одну минуту с ним не произошло, однако спустя несколько часов обнаружила на голове гематому. По результатам судебно-медицинской экспертизы экспертом установлено, что у малыша закрытый перелом правой теменной кости и поднадкостничная гематома этой же кости, которые по признаку опасности для жизни относятся к тяжким телесным повреждениям.

Нередко государственные медицинские судебные эксперты сталкиваются с так называемой химической травмой, то есть отравлениями. В декабре 2020 года в Могилевской областной детской больнице в реанимационном отделении скончался мальчик 2018 г.р. Дома ребенок случайно выпил раствор перманганата калия (марганцовки). Судебные эксперты проводили медицинские экспертизы для установления причины смерти, и экспертами-химиками в тканях и органах погибшего обнаружено повышенное содержание марганца.

В мае текущего года в Мстиславскую центральную больницу также с острым пероральным отравлением поступил мальчик 2017 г.р. Находясь в гостях у прабабушки, малыш проглотил таблетку клофелина. Заметив неестественное сонное состояние ребенка, мать вызвала «скорую помощь». На судебно-химическую экспертизу экспертам УГКСЭ по Могилевской области поступили промывные воды из желудка ребенка, в ходе исследования эксперты действительно обнаружили в них  клофелин. К счастью, врачам удалось спасти мальчика.

Государственные медицинские судебные эксперты управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области напоминают гражданам о необходимости принятия мер по созданию безопасных условий для жизни детей. Не оставляйте малышей без присмотра, убирайте в недоступные места все потенциально опасные предметы (электроприборы, емкости с горячими жидкостями, бытовую химию, лекарства, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, спички, острые предметы и т.п.). При катании на роликах, велосипедах, самокатах и т.д. обеспечьте ребенка средствами защиты. С малых лет обучайте детей правилам безопасности, как можно чаще проводите профилактические беседы и объясняйте возможные последствия казалось бы безобидных детский шалостей. Демонстрируйте личный пример осторожности и неукоснительного соблюдения правил безопасности.

Ирина Рачковская,
главный специалист по работе со СМИ управления ГКСЭ по Могилевской области.

Поделиться с друзьями
45 просмотров