COVID-19: разорвать порочный круг или все на вакцинацию

Иллюстративное фото

«Хочу сказать так: в реанимации вакцинированных людей нет. Когда беседую с пациентами, спрашиваю, почему они не вакцинированы. Извечное «авось», которое звучало от пациентов, меня удручало. Мы должны чрезмерно актуализировать вопрос осознанного прихода на вакцинацию. Если ты вакцинируешься – защищаешь не только и не столько себя, ты защищаешь своих родителей, бабушек и дедушек. Ты вносишь лепту в победу над пандемией. Пользуясь случаем, еще раз всех призываю сделать осознанный выбор: вакцин много, они разные, мы ждем всех на прививочных пунктах».

Министр здравоохранения РБ Д.Л. Пиневич.

Пока во всем мире продолжается пандемия коронавирусной инфекции, главврач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Дмитрий Шевцов посоветовал белорусам избегать фейковых новостей в интернете, замаскированных под научные статьи и цитаты специалистов.

Он напомнил, что, начиная с прошлого года все говорили, что должны сделать медики и власти, чтобы остановить распространение вируса и разорвать порочный круг. Сделали все. Но очень многое зависит от граждан.

«Отработаны техники и тактики лечения этих пациентов. Можем прогнозировать, как будет развиваться ситуация. Знаем, что есть люди, которые кажутся абсолютно здоровыми, но через два часа они попадают в реанимацию, а через три часа подключены к аппарату ИВЛ. Вот такое стремительное течение порой бывает. Поэтому когда мы говорим, что у нас есть вакцина, которая на самом деле работает, на самом деле действует, люди, разорвите сами этот порочный круг: наденьте маску и сделайте прививку – все, вы обезопасите себя даже больше, чем на 90 процентов. Потому что те люди, которые привиты, даже если заболевают, в подавляющем большинстве случаев, 99 процентов, переносят болезнь легко», – добавил Дмитрий Шевцов.

Говорит Минздрав

♦ Утвержден порядок вакцинации беременных и кормящих женщин против COVID-19. Теперь прививать таких пациенток будут в соответствии с прилагаемой к вакцине инструкцией, общей характеристикой препарата и отсутствием противопоказаний к вакцинации. Проще говоря, прямо сейчас у китайской вакцины Vero Cell в инструкции написано, что препарат можно применять для беременных, значит, им и будут женщин прививать. Безусловно, если у них нет противопоказаний к вакцинации.

Минздрав разработал порядок ревакцинации. Ее будут делать пациентам с ослабленным иммунитетом, пожилым старше 60 лет, людям, принимающим иммуносупрессивную терапию, находящимся на гемодиализе, а также медикам, работникам стационарных учреждений социального обслуживания и другим категориям. Им обеспечат возможность проведения однократной повторной (бустерной) вакцинации против COVID-19 через девять и более месяцев после основного законченного курса вакцинации.

С сайта https://www.sb.by

Поделиться с друзьями
191 просмотров