Премьер-министр Беларуси Головченко провел встречу с министром транспорта России Савельевым

Фото БЕЛТА.

«Транспортная сфера - одна из живых сфер сотрудничества, которая связывает наши страны. У нас большой грузо- и пассажирооборот, транзитный грузопоток, поэтому неслучайно, что вопросы развития транспортной сферы являются одним из элементов союзных программ, которые были не так давно подписаны руководителями правительств Беларуси и России», — отметил премьер-министр
Беларуси Роман Головченко на встрече с министром транспорта России Виталием Савельевым, сообщает БЕЛТА.

По его словам, в Беларуси эта сфера очень ресурсо- и капиталоемкая. «От нее зависят бесперебойные поставки товаров, перемещение граждан, поэтому поддержание контактов и диалога в этой сфере крайне важно. Особенно для нашей страны это важно с учетом международного давления, которое оказывается абсолютно несправедливо, в частности, это введенные ограничения в авиационной сфере, которые являются аномальными и противоречат всем нормам международного права», — подчеркнул он. Роман Головченко высказал российской стороне слова благодарности за поддержку в данном вопросе.

«Мы активно развиваем сотрудничество в железнодорожной сфере. Железные дороги Беларуси и России поэтапно возобновляют пассажирское сообщение. Эту работу следует продолжать, несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация не демонстрирует признаков периода улучшения. Что касается грузовых перевозок, Беларусь — это экспортер, для нас крайне важна устойчивая логистика для транспортировки наших грузов, потому что две трети производимой в стране продукции реализуется на экспорт. А страны, не имеющие, как мы, выхода к морю, конечно, должны выстраивать эффективные и устойчивые маршруты для транспортировки наших грузов», — отметил глава белорусского правительства. В этой сфере, по его мнению, необходимо обсудить с российской стороной реализацию следующего масштабного этапа по активизации белорусских грузопотоков через инфраструктуру России.

По информации премьер-министра, за 8 месяцев 2021 года в ж/д сообщении с Россией перевезено 27 млн т грузов, или 104% к уровню прошлого года. «Положительная динамика сохраняется в том числе в рамках подписанного нами в этом году межправительственного соглашения по перевалке белорусских нефтепродуктов. Спасибо российским коллегам за то, что удалось в сжатое время обеспечить практическое выполнение этого соглашения и оперативно выстроить действенную схему с учетом эффективной логистики и экономической выгоды для всех сторон. Я думаю, что на базе этого успешного примера мы выстроим работу и по другим направлениям», — подчеркнул он.

Роман Головченко высказал мнение, что обеим сторонам необходимо «сверить часы в отношении дальнейшей стратегии развития автотранспортной инфраструктуры». «Правительство и Министерство транспорта России много внимания уделяют именно стратегическому планированию как морских перевозок, так и воздушных и сухопутных. В России планируется реализация значимых проектов по строительству автомобильных дорог, в том числе которые могут, и я уверен будут, сопрягаться с белорусскими дорогами, обеспечивая устойчивый транзитный коридор по маршруту Китай — Европа либо Европа — Китай. Поэтому важно сегодня обменяться конкретными планами для того, чтобы мы выходили в своем планировании на синхронные решения», — подчеркнул премьер-министр.

Министр транспорта России Виталий Савельев в свою очередь выразил готовность к детальному обсуждению всех вопросов и направлений сотрудничества.

Поделиться с друзьями
47 просмотров