Призвание – архивист

6 октября – день архивиста
Иллюстративное фото

Профессия архивиста в современных условиях занимает особое место. Труд архивных работников связан с большим количеством открытий, без которых невозможно установление исторической истины, создание объективной истории. Существует высказывание, что «архивист – это не профессия, это – призвание». Именно это качество определяет преданность работников архива своему делу.

Одной из самых главных задач архивистов является обеспечение сохранения документов. Ведь архивы – это уникальные хранилища сведений о прошлом. Как часто всего один сохранившийся документ может поменять наше представление и знание о чем-либо или о ком-либо. Для сохранения документов важны приспособленные помещения, но не меньшую роль играет труд самих сотрудников. Каждый документ на бумажном носителе закартонирован в стандартные архивные короба, они препятствуют проникновению дневного света и запылению документов. Ни один документ не остается без должного внимания работников архива.

В учреждении «Зональный государственный архив в г. Кричеве» находятся на хранении документы с 1943 года, а это 1150 фондов, 169671 единиц хранения, особо ценных документов – 3974 единицы.

Архив сегодня востребован не только историками, но и простыми людьми, которым сотрудники архивов помогают решать различные проблемы: например, когда нужно подтвердить стаж работы – выдаются выписки из решений заседаний правлений колхозов, общего собрания колхозников, об установленном минимуме трудового участия, сведения об отпусках по уходу за ребенком, реорганизации предприятий и т.д.

Выполняются также запросы на выдачу копий решений и приговоров суда, копий свидетельств о праве на наследство, о передаче земельных участков в безвозмездное пользование для строительства жилья, договоров купли-продажи, приватизации жилья, о начислении жилищной квоты. Предоставляются выписки из решений городских и районных исполнительных комитетов, сельских Советов депутатов и др. За девять месяцев текущего года в архив поступило около 500 запросов.

На основании Указа № 251 от 19 июня 2015 года за предоставление архивной информации, касающейся имущественных и наследственных прав взимается плата в размере от 0,5 до 1 базовой величины. Выдача архивной информации по иным запросам социально-правового характера осуществляется бесплатно. Гражданин, который желает получить из архива сведения, может написать заявление прямо на месте, имея при себе документ, удостоверяющий личность, или прислать его по электронной почте при наличии электронной цифровой подписи.

Важным направлением работы зонального архива в городе Кричеве на современном этапе является научно-техническая обработка документов учреждений, организаций и предприятий 7 районов области: Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Чериковского, Мстиславского и Хотимского.

Смысл и цель существования архивов – удовлетворение потребностей общества в исторической информации, содержащейся в архивных документах.

В. КОНДРАТЕНКО,
ведущий архивист учреждения «Зональный государственный архив в г. Кричеве».

Поделиться с друзьями
123 просмотров