Профсоюз фиксирует рост цен на овощи: стоимость капусты и картофеля увеличилась более чем в 2 раза

Мониторинг цен, проводимый национальным профцентром, регулярно фиксирует рост стоимости картофеля и других овощей, сообщает сайт ФПБ 1prof.by.

Например, в июле текущего года в сравнении с ценами прошлого декабря в среднем стоимость капусты и картофеля в магазинах страны увеличилась более чем в 2 раза, а моркови и свеклы – более чем в 4 раза. И хотя сейчас еще идет уборка нового урожая, но уже очевидно, что в условиях достаточно высоких мировых цен на продовольствие необходимо оперативное принятие мер для насыщения рынка отечественной продукцией на весь предстоящий зимне-весенний сезон. Тем более, что в стране производится значительно больше овощей, чем необходимо для внутреннего потребления.

Так, в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах страны в прошлом году было выращено порядка 600 тысяч тонн овощей. И чтобы закрыть потребности внутреннего рынка используется лишь порядка 50% от этого количества. Значительно больше, чем необходимо, производится и картофеля.

– Тем не менее уже не первый год в межсезонье мы фиксируем проблемы с наличием на прилавках тех или иных белорусских овощей. И понятно, что в результате цены просто взлетают вверх, – отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – Причем, выгоду в итоге получают не наши крестьяне, а те, кто привозит и перепродает здесь зарубежную продукцию. В результате теряют все: и люди, которые вынуждены покупать втридорого, и страна в целом – ведь мы тратим валюту на то, что производим сами.

Федерация профсоюзов неоднократно обсуждала эти вопросы с производителями, представителями торговых сетей и органов власти. И, по мнению профсоюзов, эта ситуация складывается из-за несовершенства системы взаимодействия производителей и торговых сетей.

Поделиться с друзьями
46 просмотров