Соломенных дел мастер из Краснопольского Дома ремесел

В домах многих жителей нашего района имеются изделия, созданные мастерами Краснопольского районного Дома ремесел. 25 июля этого года он отметил свое 10-летие и за этот период времени стал настоящим культурным достоянием района. Его директором со дня образования является мастер по художественной обработке соломки Валентина Валентиновна Москалькова.

Душа Валентины Валентиновны всегда лежала к творческому направлению деятельности. 25 лет проработала учителем рисования и трудового обучения в ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье». Там же была руководителем различных творческих кружков, в том числе занималась с детьми соломоплетением. Сама также интересовалась обработкой соломки, хотелось делать более сложные работы.

Так и увлекло ее создание изделий из этого материала. Когда ей предложили пойти работать в районный Дом ремесел и заниматься любимым делом, она согласилась. И, как призналась В.В. Москалькова, очень рада, что ее профессиональная деятельность сложилась таким образом. На вопрос «чем же заинтересовала художественная обработка соломки?» соломенных дел мастер ответила, что это благодатный народный материал, из которого получаются душевные и теплые работы. Более всего ей нравится изготавливать традиционные народные изделия и обереги, а также цветы из соломки.

Помимо творческой составляющей в должностные обязанности Валентины Валентиновны, как директора, входит подготовка отчетов, планирование работы, организация деятельности и проведение мероприятий. Мастера районного Дома ремесел владеют различными техниками декоративно-прикладного творчества (художественная роспись, художественная обработка соломки, текстиль, художественная керамика, лозоплетение, вышивка, ручное ткачество поясов) и создают уникальные изделия ручной работы.

Участие мастеров народных промыслов и ремесел в различных выставках, конкурсах, ярмарках районного, регионального, областного, республиканского уровней, как отметила В.В.Москалькова, является не только активным, но и результативным. Из последних масштабных достижений – участие в конкурсе декоративно-прикладного творчества «Ручнік як шлях жыцця чалавека», который проводился в рамках праздника «Александрия собирает друзей». Мастера нашего района реконструировали 10 ручников, 7 из которых были отмечены дипломами победителей и призеров. И это хорошая мотивация.

В планах у мастеров районного Дома ремесел дальнейшее развитие имеющихся техник и направлений, а также внедрение в работу новых видов деятельности.

Текст и фото Ирины МАЛИНОВСКОЙ.

Поделиться с друзьями
162 просмотров