«Спадчына»: как создавался фольклорный коллектив в Почеповском СДК

«Спадчына» – песня ее жизни

Жизненный путь этой самодостаточной женщины напоминает песню, в которой соединены душевность, лиризм и драматизм. Но что бы ни случилось в ее жизни, выходя на сцену, она поет душой, забывая о своих проблемах и помня только одно – ее зритель и слушатель должен получить удовольствие от того, что он видит и слышит. Ибо только ответная искренняя реакция людей является высшим мерилом ее труда.

В сфере культуры района имя Людмилы Евгеньевны Коротцовой известно с 1990 года, но обрело самобытность и собственное неповторимое звучание, когда она в 1994 году, став директором Почеповского СДК, создала фольклорный коллектив «Спадчына».

«С детства влюбилась в народные песни, слушая, как поет отец, мои односельчане. Имея специальность «руководитель самодеятельного хорового коллектива», стала собирать вокруг себя людей разных поколений, влюбленных в фольклорное песенное творчество. Так наша «Спадчына» и появилась на свет», – как будто это было вчера, вспоминает Людмила Евгеньевна.

А далее она с такой теплотой и благодарностью перечисляет участников коллектива, которые стояли у его истоков или в разные годы дарили людям свой талант, помня их по именам и отчествам, что не вызывает сомнения, что руководитель «Спадчыны» до сих пор трепетно относится к ее составу и «проходных» людей в коллективе не было и нет. Чутье на местные «самородки» в плане их певческого дара у Л.Е. Коротцовой профессиональное. «Сейчас состав коллектива вызывает у меня гордость, – делится его руководитель. – В нем – 6 участников. Нина Федосовна Яцутко – это наша история, самобытность репертуара и образец отношения к песне. Наталья Григорьевна Поплыко в  коллективе совсем недавно, но является истинным профессионалом, спектр возможностей которого многообразен. О.А. Жукова, Т.М. Белоусова, Н.И. Дударева – певческий колорит коллектива, придающий
его звучанию жанровое многообразие: от аутентики до народных песен в современной
аранжировке».

Дальновидный и профессиональный подход к организации деятельности коллектива имеет и результат. В кабинете заведующей Почеповского СДК Л.Е. Коротцовой есть постоянно обновляемая «стена славы», на которой размещены многочисленные дипломы и грамоты участниц «Спадчыны». По ним можно отследить историю культурной жизни района за год и географию участия коллектива в региональных и областных конкурсах.

– «Спадчына» жизнеспособна и намерена покорять сердца жителей района своим мастерством и любовью к песенному наследию белорусов и наших земляков, – эти слова руководителя коллектива внушают уважение и надежду, что мы еще не раз насладимся его творчеством.

Наталья КОЗИК.
Фото из архива редакции.

Поделиться с друзьями
146 просмотров