В Краснопольском районе выявлено место обитания дикого животного, включенного в Красную книгу

Флору и фауну – под защиту

6 октября во всем мире отмечали Всемирный день охраны мест обитаний – международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля.          

С каждым годом в мире всё больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. На Земле практически не осталось мест, где бы не ступала нога человека.

Бесконтрольное вмешательство человека в законы природы привели к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений. Множество видов животных и растений находится на грани полного исчезновения.

Красные книги и списки – наиболее широко используемые в сфере охраны природы всех стран мира документы, предназначенные для сосредоточения внимания на видах, имеющих высокую природоохранную значимость.

Медянка.
Фото animalreader.ru

В Краснопольском районе определено и передано под охрану выявленное место обитания дикого животного, относящегося к виду, включенному в Красную книгу Республики Беларусь. Это медянка, место обитания которой находится на территории Новоельнянского лесничества ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

Международный праздник призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Он был учрежден в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания в 1979 году. На данном этапе конвенцию подписали сорок государств, в числе которых Республика Беларусь, для которой сохранение экосистем суши является одной из 17 целей устойчивого развития.

Представляем вашему вниманию некоторые статистические данные, которые подтверждают необходимость активных действий в рамках сохранения флоры и фауны нашей планеты:

● ежечасно на Земле вымирает 3 вида животных;
● ежедневно исчезает более 70 видов фауны и флоры;
● в течение последних 2 5 лет биологическое разнообразие Земли сократилось более чем на треть.

Краснопольская районная инспекция природных ресурсов
и охраны окружающей среды.

Поделиться с друзьями
241 просмотров