Вейпинг – новая проблема 21 века

Фото wellesleydentalgroup.com

В последнее время на улицах или в придомовых беседках даже нашего небольшого районного центра  можно увидеть компании молодежи, обозначенные огоньками электронных сигарет и демонстративно парящих. Все они считают, что вейп – безопасная замена сигарет. Об этом в один голос уверяют и производители вейпа.

Электронная сигарета – электронное устройство, создающее высокодисперсный аэрозоль (пар), предназначенный для ингаляции (вдыхания). Может использоваться как в качестве средства доставки никотина (ЭСДН), так и для вдыхания ароматизированного пара без никотина. Пар создаётся за счёт испарения специально подготовленной жидкости с поверхности нагревательного элемента и внешне похож на табачный дым.

Давайте разберемся в этом сами и для начала познакомимся с историей происхождения электронных сигарет. Итак, электронные сигареты появились в 2006 году в Китае и по сей день продолжают захватывать рынок, благодаря рекламе и маркетингу, которые заявляют о безопасности использования ЭСДН (электронной системы доставки никотина). Вдумайтесь в расшифровку этой коварной аббревиатуры: электронная система доставки никотина! Поймите, в этом  основная цель стильной пластиковой трубочки со светодиодом на конце – сделать так, чтобы человек оставался зависимым от процесса курения.

А теперь давайте посмотрим,  из чего состоит электросигарета и опасность ее составляющих для человека-вейпера. Конструкция электронного парогенератора проста и состоит из двух основных частей: батарейного блока, который обеспечивает работу устройства, и  испарителя, состоящего из фитиля и нагревательного элемента. Причем первая составляющая этого устройства не менее опасна: бывает, электронные сигареты взрываются просто в руках и во рту курящего, нанося серьезные увечья. Но «тяжелая артиллерия» модного гаджета – в составе жидкости для его заправки, который при температурном воздействии трансформируется в сильные ядовитые соединения, содержащие:

  • мощные канцерогены нитрозамин и диэтиленгликоль. Ученые доказали, что их содержание примерно в десять раз больше, чем в обычных сигаретах;
  • формальдегид, ядовитое и высокотоксичное соединение, отравление которым может закончиться летальным исходом;
  • ацетальдегид – это канцероген, который не только отравляет организм, но и формирует привыкание (зависимость) к курению, а также повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Будьте разумны и честны с самим собой, анализируя эту информацию и зная отношение государства к использованию электронных сигарет в нашей стране.  С 27 июля 2019 г. вступил в силу Декрет от 24.01.2019 № 2, который фактически приравнивает электронные сигареты и жидкости для их заправки к табачным изделиям. Другими словами, их нельзя продавать открыто, а надо прятать в закрытые «емкости», указывая виды продаваемой продукции и ее цены в отдельном перечне. При этом перечень локаций, где курить запрещено, существенно расширяется и включает: вспомогательные помещения жилых домов, лифтов, автомобилей, перевозящих детей до 14 лет, детских площадок, рабочих мест в помещениях, территорий и помещений спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, подземных переходов, остановочных пунктов и посадочных площадок.

Почему мы приглашаем задуматься о вреде и опасности электронных сигарет? Мировые эксперты уже признали тот факт, что это новомодное увлечение – прямой путь в мир курения и зависимости для подростков. И разве это не опасно?

«Электронная сигарета представляет серьезную угрозу здоровью, т.к. на сегодняшний день нет окончательных выводов о воздействии на организм этого устройства. Четкие стандарты качества электронной сигареты до сих пор также не сформированы», – считают специалисты сектора наркологии РНПЦ психического здоровья.

С уверенностью можно сказать лишь одно – электронные сигареты так же вредны, как и обычные, оба этих продукта являются коммерческими продуктами  и выгодны табачным компаниями. Оба этих продукта создают зависимость. А потому будьте осторожны, берегите себя и своих детей!

Подготовила Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
131 просмотров