Эффективно использовать все возможности

Наведение порядка на земле – тема, не теряющая актуальности. Ветхие, пустующие дома – неприглядная сторона любого населенного пункта. 12 октября по инициативе председателя Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман состоялся семинар-учеба для председателей сельисполкомов с участием председателя райисполкома А.Л. Трушкина, заместителя начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома С.М. Лесюкова, заведующего сектором землеустройства райисполкома В.В. Поплыко.

Цель данного практикоориентированного мероприятия, по словам А.А. Гоман, – уточнение алгоритма работы с пустующими домами на основании вступившего в силу Указа  Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 г. № 116  «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» (далее – Указ № 116).

О том, как активизировать и сделать более эффективной работу в этом направлении, не оставляя «за бортом» опыт, наработанный при реализации Указа  от 4 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах», рассуждала председатель Яновского сельисполкома Н.Л. Лагутина. По ее мнению, работу по реализации Указа № 116 необходимо вести по двум направлениям.

Первое – по отчуждению жилых эксплуатируемых домов, которые были построены до 8 мая 2003 года в сельской местности и городах районного подчинения. Причем отчуждаться такие дома теперь могут без наличия правоудостоверяющих документов на них при условии внесения сведений о жилых домах в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного комитета либо их возведения на земельных участках, предоставленных в соответствии с законодательством (независимо от государственной регистрации прав на эти участки). Договоры купли-продажи, мены, дарения таких домов заключаются в простой письменной форме и подлежат регистрации в местном исполкоме без взимания платы.

Второе направление связано с организацией работы местных исполкомов по выявлению и признанию жилых домов пустующими. К 1 января 2023 года, в целях повышения информированности граждан, обеспечения защиты их прав и законных интересов, Указом предусматривается формирование на базе государственной информационной системы «Единый реестр имущества» государственного информационного ресурса «Единый реестр пустующих домов», доступ к которому будет обеспечен всем желающим  в режиме онлайн, чтобы не только узнать характеристики постройки, но и увидеть ее местоположение и оценить состояние. Указом № 116 предусматривается возможность продажи пустующих жилых домов без проведения аукционов, а также организации и проведения аукционов по их продаже.

Далее участники семинара обсудили алгоритм первоочередных действий по реализации соответствующих Положений Указа № 116, устанавливающих порядок:

— создания и деятельности комиссии в районном исполнительном комитете по обследованию состояния жилых домов, расположенных на территории соответствующих административно-территориальных единиц;

— проведения инвентаризации пустующих жилых домов на территории сельсоветов;

— выявления и признания жилых домов пустующими с составлением соответствующего заключения районной комиссии;

– формирования, актуализации реестров пустующих домов, Единого реестра пустующих домов, состав включаемых в них сведений.

«Ваша задача, – обратилась А.А. Гоман к председателям сельисполкомов, – тщательнейшим образом во всех населенных пунктах провести инвентаризацию жилого фонда и определить фронт предстоящих работ для районной комиссии».

В продолжение темы наведения порядка на земле Анжелика Арнольдовна остановилась на результатах мониторинга деятельности Турьевского и Горского сельисполкомов в этом направлении. Выявленные недостатки касались содержания территорий агрогородков, воинских захоронений и гражданских кладбищ, состояния информационных стендов.

«В вопросах наведения порядка на земле нужен системный подход, – подчеркнула А.А. Гоман. – Именно вы, председатели сельских Советов депутатов, должны быть инициаторами решения всех проблемных вопросов. Нужно активно взаимодействовать с населением, депутатами сельских Советов депутатов, органами территориального общественного самоуправления и другими субъектами хозяйствования, чтобы наши населенные пункты выглядели чистыми и благоустроенными».

На семинаре поднимался вопрос об участии сельисполкомов в проектной деятельности как эффективном способе развития местных территорий.   Наталья Андреенко, местный помощник проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости и самозанятости в сельских районах Могилевской области» по Краснопольскому району, проинформировала о результативном участии местных инициативных групп в первом этапе конкурса «Микрорегионы развития» в рамках проекта ПМГ ГЭФ «Мастерская микрорегионов развития – II». Во второй этап Конкурса местных экологических инициатив от нашего района прошли 7 заявок. Теперь инициативные группы должны представить первые шаги (инициативы) по достижению видения развития микрорегиона, описанного в предыдущем конкурсе.

Также обсуждался вопрос по участию инициативных групп граждан в конкурсе проектов гражданских инициатив, объявленном Могилевской областной ассоциацией местных Советов депутатов.

Анжелика Арнольдовна Гоман нацелила председателей сельских Советов максимально активно и эффективно принять участие в конкурсе местных инициатив, лучшие из которых получат финансовую поддержку. «Это уникальная возможность для жителей ваших территорий испытать силы в разработке и реализации проектов на местном уровне, а вам как руководителям решить существующие проблемы в сфере экологии и природопользования, в вопросах благоустройства, решении других значимых вопросов  с привлечением дополнительных внешних ресурсов». 

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
108 просмотров