Конструктивный диалог с учетом существующих реалий

Заседание Координационного совета общественных объединений и политических партий Краснопольского района (далее – Совет) состоялось 13 октября в центральной районной библиотеке им. М. Ткачёва. В нем приняли участие представители наиболее активных общественных формирований района, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома С.А. Сазонова.

Открывая заседание, председатель Координационного совета Н.Н. Шараховская предложила обсудить вопрос о роли общественных организаций (далее – ОО) в становлении гражданского общества.      

Выступление С.А. Сазоновой не только раскрывало смысл базового понятия «гражданское общество» и доказывало неоспоримую роль общественных организаций в его жизни, но и формулировало проблемные моменты:

→ о необходимости более активного взаимодействия общественных объединений между собой и с государственной властью, с руководителями предприятий и учреждений;

→ о недостаточной активности, а иногда и пассивности граждан при реализации общественных инициатив.

Какие функции в решении этих проблем могут и должны взять на себя общественные объединения? Над этим вопросом в формате диалога размышляли участники заседания.

«Работа общественных организаций на районном уровне должна строиться на инициативе снизу: первичек или членов ОО в трудовых коллективах, руководители которых должны быть в курсе основных проблем и планов деятельности общественных организаций», – считает С.А. Сазонова.

«Органы власти и общественные организации в своей деятельности преследуют единую цель: решение вопросов жизнеобеспечения населения и рост благосостояния наших граждан, – отметила А.А. Гоман. – Государство предоставляет сейчас достаточно широкие возможности для реализации местных инициатив, поддерживаемых финансово, где общественные объединения могут выступить в качестве партнеров и «катализаторов» гражданских инициатив». В качестве примера Анжелика Арнольдовна привела проводимый уже не первый год Могилевской ассоциацией местных Советов депутатов конкурс местных инициатив, результативный опыт участия в котором есть и у районной организации РОО «Белая Русь».

«Главная задача любого общественного объединения – держать в поле зрения проблемы не только непосредственно членов своих первичек в трудовых коллективах, но и их семей, детей и, что немаловажно, продумывать формы работы с незанятым населением, мотивирующие их на участие в общественных инициативах, – считает Е.И. Чаюкова. – В социальном партнерстве государственного и общественного сектора решение этой задачи будет значительно эффективней».   

В ходе заседания Совета руководители районных общественных организаций рассказали о результатах работы за 9 месяцев 2021 года, поделились опытом результативного участия в республиканских, областных конкурсах, рассказали о своих планах на перспективу, наметили пути дальнейшего взаимодействия.

На заседании прошли выборы председателя Координационного совета общественных объединений и политических партий Краснопольского района. Кандидатура, предложенная Ниной Николаевной Шараховской, была единогласно поддержана всеми членами Совета: Татьяна Васильевна Корытко, председатель районного объединения профсоюзов,  возглавит работу Координационного совета общественных объединений и политических партий Краснопольского района.

Подводя итоги заседания, Н.Н. Шараховская поблагодарила присутствующих представителей общественных объединений: «Мне очень радостно, что в нашем небольшом районе есть активная сила, искренне болеющая за его будущее, способная на общественных началах планировать и реализовывать конкретные дела во благо своего района».

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
104 просмотров