Работают как звенья одного механизма

На полях ОАО «Краснопольский» полным ходом идёт уборка кукурузы на силос.

По информации главного специалиста отдела интенсификации производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Краснопольского райисполкома Т.В. Шалашовой, в этом году под царицу полей в хозяйстве отведено 1800 га. По сводке на 19 октября,  на силос и зеленый корм убрано 1482 га этой культуры, на зерно – 36 га. Намолочена 181 тонна кукурузного зерна, урожайность составила 50 центнеров с гектара. «По плану, доведенному комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, нам необходимо было заготовить 21 766 тонн кукурузного силоса, – рассказала Татьяна Викторовна. – На 19.10.2021 года мы заложили 22 632 тонны этого питательного и полезного корма».

В ОАО «Краснопольский» понимают: своевременная уборка  этой культуры – залог хороших надоев и привесов.  Поэтому и работают как звенья одного механизма. В отделении «Дружба», которое мы посетили 18 октября, уборка кукурузы на силос велась в «конвейерном» режиме.

На кукурузном поле, что за д. Какойск,  методично, ряд за рядом кормоуборочный комбайн «состригал» высокую кукурузную стену. Чтобы избежать простоев, загрузка кукурузной массы в прицепы находившейся на поле техники проходила в движении. А далее  зеленая масса отвозилась для загрузки в траншею, которая находилась  недалеко от поля, что также позволяло экономить время.  «Кукурузный силос играет очень важную роль в рационе для крупного рогатого скота, – делится профессиональной информацией Т.В. Шалашова. – Он является кормом с высоким содержанием энергии, ведь представляет собой смесь зеленой массы и зерна.  Это способствует повышению молочной продуктивности коров, увеличению ежедневных привесов у молодняка».

Аграрии понимают: качественные корма – главный залог успеха в животноводстве.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
95 просмотров