В России обнаружили новую мутацию коронавируса AY.4.2

В России выявлены единичные случаи нового варианта коронавируса AY.4.2, который является подвидом «дельта»-штамма. Об этом 21 октября рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.


Фото Depositphotos

— Да, вариант AY.4.2 линии «дельта» уже обнаруживается в единичных случаях в России, как следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых (помещаемых. — Прим.) в базу данных VGARus, — отметил К. Хазифов, предположив, что новая мутация может иметь ряд преимуществ перед исходной и остальными версиями патогена.

По мнению эксперта, появление нового варианта может дать дополнительный толчок подъему заболеваемости коронавирусом в РФ.

— Единственное, что может помочь противостоять новому варианту, — только вакцинация, особенно тех лиц, кто еще не заражался коронавирусной инфекцией, — сказал российский специалист.

К. Хафизов пояснил, что AY.4.2 несет две характерные мутации в гене S-белка, вызывающих аминокислотные замены Y145H и A222V. По его словам, этот вариант коронавируса может постепенно начать вытеснять предыдущий, но вряд ли это произойдет теми же стремительными темпами, которыми сам «дельта»-штамм в свое время вытеснил все остальные.

Напомним, вариант AY.4.2 изначально был обнаружен в Великобритании, причем недавно. Об этом заявили ученые Джеффри Барретт из Института Сенгера в Кембридже и Франсуа Баллу из Университетского колледжа Лондона. Специалисты считают, что AY.4.2 является одним из 45 подвидов штамма «дельта» (индийского). По их мнению, данная мутация как минимум на 10–15 % заразнее предыдущей версии «дельты».

minsknews.by

Поделиться с друзьями
37 просмотров