Есть повод подумать…

Информационно-пропагандистская группа под руководством председателя Краснопольского районного исполнительного комитета А.Л. Трушкина в рамках Единого дня информирования встретилась с работниками культуры. Встреча проходила в районном Центре культуры, и состоявшийся на ней разговор затрагивал не только тематику Единого дня информирования.

Александр Леонидович обсудил с присутствующими некоторые моменты и тезисы проведенного Президентом нашей страны совещания по эпидемиологической ситуации и принимаемым мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции.  «Выступление Президента, — по словам А.Л. Трушкина, — многие стали трактовать по-своему. Особенно его высказывание: «И маски, и защитные мероприятия, и вакцинация – это исключительно добровольное дело каждого человека». – Оно не отменяет необходимость применения индивидуальных средств защиты в условиях пандемии. Такая позиция полностью основана на уверенности Главы государства в нашем благоразумии и стремлении уберечь себя и близких от этой страшной инфекции. Но принудительно насаждать  и заставлять людей делать что-то против их воли, а тем более наказывать за это – непозволительно. Убеждение и просьбы – вот допустимые методы в работе с людьми в сложившейся ситуации». Александр Леонидович поделился и своим видением причин резко отрицательного отношения некоторых людей к вакцинации и использованию защитных масок: «Идут эти настроения из Интернета, из постоянных «вбросов» фейковых новостей, которые сеют панику и страх. Боязнь прививки у взрослых людей вызывает недоумение. Мы не имеем права забывать о том, что этот страх – ничто перед опасностью потерять своих пожилых родителей или, что еще страшнее, своих детей, которых эта волна коронавируса также захлестнула».

«С равнодушия и безучастности к происходящему, к чужой боли и проблемам начинаются все беды и трагедии, — считает главный врач УЗ «Краснопольская ЦРБ» Г. Э. Морозова. -  Если наши доводы вас не трогают, не убеждают, то найдите время и посмотрите видеообращение врача, нашего земляка В.А. Малашко, который призывает вакцинироваться и не умирать от невежества». «И поверьте, — продолжила главврач, — я вместе со своим коллективом хотим нормально работать, оказывать помощь людям, страдающим не менее тяжкими заболеваниями, чем коронавирусная инфекция, и нуждающимся в лечении не менее, чем больные ковид».

Далее были рассмотрены актуальные вопросы в рамках ЕДИ.  Начальник  управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома О.Н. Юденкова проинформировала собравшихся о доступном способе повысить доход в пенсионном возрасте — добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии.  «Работникам, которые уже достигли пенсионного возраста, адресован механизм отложенной пенсии, а более молодым работающим гражданам адресованы программы добровольного пенсионного страхования, — рассказала Ольга Николаевна. — Более того, 27 сентября 2021 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии», которым с 1 октября 2022 г. вводится дополнительный вид пенсионного страхования – добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства.

Право участвовать в программе предоставлено работникам, за которых их работодателями уплачиваются обязательные взносы в бюджет фонда соцзащиты. Начинать участвовать в новом страховании можно не позднее, чем за 3 года до достижения общеустановленного пенсионного возраста».

Также выступающей была освещена тема «Производственный травматизм при выполнении строительных работ».  Ольга Николаевна привела конкретные примеры и проанализировала причины несчастных случаев на производстве.

Вопрос «О принимаемых мерах по предупреждению  коррупционных правонарушений» был рассмотрен в выступлениях начальника Краснопольского РОВД А.А. Казинца и старшего помощника прокурора района С.А. Набокова. Андрей Александрович Казинец остановился наконкретных проявлениях коррумпированности, проанализировал причины и условия совершения коррупционных преступлений. Севастьян Александрович рассказал о деятельности прокуратуры Краснопольского района по выявлению коррупционных преступлений.

Вопросов и обращений к членам информационной группы в ходе встречи не поступало, а вот поводов задуматься разъясняемая официальная информация и личная позиция выступающих предоставили множество. 

                                                     Текст и фото Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями
412 просмотров