Палiтра яе душы i таленту

Нарадзілася Таццяна Гаўрыленка 17 жніўня 1980 года ў г.п. Краснаполле Магілёўскай вобласці. З 1990 года жыве ў Горках. Вучылася ў Мсціслаўскім каледжы на мастака-афарміцеля, які скончыла з чырвоным дыпломам.

З 2002 года працуе мастаком-афарміцелем Горацкага раённага гісторыка-этнаграфічнага музея. Член народнага літаратурнага аб'яднання «Роднае слова».
Таццяна прымае актыўны ўдзел у грамадскім жыцці Горацкага раёна. Яна актыўная ўдзельніца міжнародных, рэспубліканскіх, абласных, раённых літаратурных фестываляў і конкурсаў.
Таццяна Гаўрыленка з дзяцінства піша вершы, але да выдання свайго першага зборніка «Сердце в огне» ішла паслядоўна і грунтоўна.
Яе творы выклікаюць цікавасць у чытачоў усіх узростаў. Таццяна чалавек дапытлівы, актыўны, які імкнецца да ведаў, да самаўдасканалення. Яна падштурхоўвае чытача пашырыць свой кругагляд, адказацца ад стэрыатыпных рамак бачання свету.
Запрашаем усіх жадаючых пазнаёміцца з творчасцю нашай зямлячкі Т. Гаўрыленка, з яе кнігамі: “Сердце в огне”, “Сосуд с секретом”, “Высшая школа РЭВ”, наведаць Краснапольскую цэнтральную раённую бібліятэку ім. М. Ткачова.

Цвета (Притча из книги Т. Гавриленко “Сосуд с секретом”)

В школу на внеклассный час пришёл военный. Он служил в Афганистане. И делился со школьниками историей своей опасной и непростой жизни. Рассказывал, какая ужасная война. Сколько гибнет людей и сколь страшны её последствия. А уходя, добавил: «Жаль, нельзя вернуть ту жизнь, какой я жил до войны, и тот мир».
Один из учеников запомнил слова военного, но не смог их понять. Мальчик размышлял, возвращаясь из школы: человек сейчас живёт в мирное время, а хочет вернуть прошлое. Разве жить сейчас не лучше, чем мечтать о том, чего уже нет? Мальчик пришёл домой и задал этот вопрос своему отцу-художнику, который в это время работал над картиной. Отец внимательно выслушал сына, оставил холст и взял с маленького столика три тюбика с красками. «Смотри, вот три основных цвета, красный, синий и жёлтый. Если смешать красный и жёлтый, получится оранжевый, а если добавить в жёлтый – синий, получается зелёный. Если же смешать красный и синий, то будет коричневый. Можно смешать все эти краски в тёмно-серый. Но сделать их опять прежними цветами нельзя. Как нельзя получить из них первородный, чистый белый цвет. Так и жизнь человека: можно попробовать начать её с чистого листа, но душу от ран и ожогов, полученных в прошлом, очистить невозможно».

ГУК «Краснопольская центральная районная библиотека им. М. Ткачёва».

Поделиться с друзьями
84 просмотров