С какими вопросами обращаются в Краснопольское УПКП «Жилкоммунхоз»

За 9 месяцев 2021 года в Краснопольское УПКП «Жилкоммунхоз»  (далее – предприятие) поступило 6 обращений граждан, что составляет 86 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Тематика обращений, поступивших на предприятие, касалась вопросов благоустройства и содержания территорий населенных пунктов, прилегающей территории к жилому дому, оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

   Обращаются на предприятие с вопросом пересмотра начислений за коммунальные услуги в связи с непроживанием по адресу регистрации.

Согласно пункту 3 Положения о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) оказания коммунальных услуг, утвержденного  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 1466,  плата за некоторые виды коммунальных услуг (обращение с твердыми коммунальными отходами, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение) при отсутствии у потребителей приборов индивидуального учета расхода воды и газа, а также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд по основаниям согласно приложению 1 к Положению и предварительно поставил в известность о сроках выезда. 

Для перерасчета платы за коммунальные услуги, а также возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, гражданин, отсутствующий свыше 10 суток подряд, подает заявление в организацию, осуществляющую начисление платы за коммунальные услуги по месту жительства. Перечень документов, прилагаемых к заявлению, и срок, в течение которого должен быть произведен данный перерасчет, указаны в пункте 1.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента от 26 апреля 2010 г. № 200, и включают:  заявление;  справку для перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг, возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилфонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, либо иные документы, подтверждающие отсутствие гражданина по основному месту жительства.

Данные документы представляются в организацию, осуществляющую начисление платы за коммунальные услуги,  не позднее 7 календарных дней со дня возвращения гражданина к месту жительства.

  Также граждане обращаются с вопросами о возможности отказаться от услуги освещения вспомогательных помещений (подъезда) и услуги по уборке подъезда и дворовой территории жилого дома.

Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 16 июля 2008 г. № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» к основным жилищно-коммунальным услугам относятся услуги, которые оказываются в обязательном порядке и обеспечивают необходимую благоустроенность жилых домов, жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории.

Согласно критериям качества жилищно-коммунальных услуг, определенным  постановлением Совета Министров от 27 января 2009 г. № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», услуга по санитарному содержанию вспомогательных помещений, расходы на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений, являются основной жилищно-коммунальной услугой.

Отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников, нанимателей жилых помещений от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги,  в том числе – возмещения расходов на электроэнергию по освещению вспомогательных помещений (пункт 5 статьи 29 Кодекса).

Таким образом, отказаться от данной услуги невозможно.

Согласно абзацу второму части 3 статьи 32 Жилищного кодекса Республики Беларусь, «поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов организациям собственников, организациям, имеющим в собственности, владении или пользовании объекты жилищного фонда, осуществляется ими за счёт собственных средств». То есть работы по уборке придомовой территории выполняются УПКП «Жилкоммунхоз»  за счет собственных средств без внесения платы за данную услугу жильцами жилого дома.

М. Хрущева,

юрисконсульт УПКП «Жилкоммунхоз».

Поделиться с друзьями
103 просмотров