Субботник на Краснопольщине: сплоченность и ответственность

23 октября на Краснопольщине состоялся областной субботник, участие в котором приняли коллективы предприятий, организаций, учреждений образования района, сельские исполнительные комитеты и, конечно же, местные жители.

В перечне работ, составленном районным штабом по наведению порядка на земле, были детально определены все мероприятия, которые необходимо выполнить. Это позволило рационально распределить силы, учесть все необходимые направления  и объекты для благоустройства и наведения порядка на земле.

Благодаря общим усилиям выполнен значительный объем работ по благоустройству населенных пунктов района, районного центра, знаковых и памятных для района мест

Уже 22 октября придорожная полоса на въезде в г.п. Краснополье с ранее посаженными рядами молодых деревцев дополнилась новыми саженцами. Это благое дело в рамках областного субботника принадлежало лидерам и активистам районной организации РОО «Белая Русь», районного объединения профсоюзов, Молодежного парламента при Краснопольском районном Совете депутатов. Участники заботливо высаживали тоненькие саженцы, надеясь, что они приживутся,  и не тронет их злая или просто бездумная рука человека, равнодушного к чужому труду и природной красоте.

Одна из важных задач в эти осенние дни — уборка опавшей листвы. Труженики предприятий и организаций, расположенных на территории района, его жители этим активно и занимались на закрепленных территориях и придомовых территориях.

Многолюдно было в городском парке на ул. Мира. Работники райисполкома удаляли древесно-кустарниковую растительность и ветви деревьев после ветровала. Работы хватало, и работа – не из легких. Но то, что «вырисовывалось» после, давало понять, что человеческий труд и забота нужны не только центральным улицам, но и местам, которые не у всех на виду.

Наведение порядка на земле — работа, которой на территориях сельских населенных пунктов занимаются постоянно. Коллективы предприятий и организаций, расположенных на территории сельсоветов, местные жители сообща решают, что нужно сделать в первую очередь, что необходимо изменить в облике своего населенного пункта, чтобы и самим было приятно. С этой целью Яновского сельсовета было решено демонтировать утратившее эстетичный вид деревянное ограждение в д. Палуж, вырубить кустарниковую растительность, которая скрывалась за ним. И вот въезжающим в деревню открывается интересный ландшафт,  дополняющий знаковое для деревни место — памятный крест, установленный на месте разрушенной в 20-м веке церкви святого Николая Чудотворца.

— В Горском сельсовете был проделан большой объем работы, — говорит председатель сельисполкома П.П. Понимаев. — Как говорится, всем миром уделили внимание состоянию находящихся на  нашей территории   урочища «Ясеневый гай» и ландшафтного заказника  местного значения «Святая криница». Особый вклад в общее дело внесли работники Краснопольского района электросетей, отдела по оказанию страховых услуг по Краснопольскому району представительства «Белгосстрах», оказавшие помощь в вырубке кустарниковой растительности, удалении упавших деревьев и уборке опавшей листвы. Могу сказать, — отметил Петр Петрович, —  что равнодушных в этот день не было, трудились все: и местные жители, и работники сельисполкома, и школа. 

Еще одной достопримечательностью нашего сельского Совета является Палужское  водохранилище. Здесь, — рассказывает П.П. Понимаев, — потрудились на славу районный Совет депутатов и обособленная группа военного комиссариата Чериковского и Краснопольского районов. Спасибо всем за помощь, но в очередной раз становится обидно за состояние прибрежной полосы водохранилища, которое должно вызывать гордость, но получает от своих посетителей не благодарность,  а мусор.

УО «Краснопольская районная государственная гимназия», ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», коллектив Центра детского творчества  также не остались в стороне от субботника. Совместными усилиями они облагородили прибрежную полосу Краснопольского водохранилища. 

Не менее важным было и наведение порядка на территории воинских захоронений, памятников и гражданских кладбищ.  Именно этим и занимался коллектив Краснопольского района газоснабжения на гражданском кладбище д. Городецкая. Удаление упавших деревьев, вырубка кустарниковой поросли – трудоемкая, но очень необходимая для успокоения человеческой совести и памяти работа. 

А вот работники Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций привели в порядок территорию возле церкви св. Дмитрия Ростовского д. Выдренка. С уходом из жизни отца Виктора он осиротел, но по-прежнему гордо возносит купола свои в небо. Каждая  пядь храмовой территории — это история человеческой веры, любви, труда и надежды, что жизнь продолжается….

Отрадно, что к субботнику все подошли не просто централизованно, а объединив все имеющиеся силы. Такая сплоченность и ответственность  еще раз доказывают, что жителям  небезразлична судьба своего района.

Текст и фото Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями
730 просмотров