Дети должны быть счастливыми

Понятия «дом» и «насилие» кажутся несовместимыми.
Все привыкли считать, что самое безопасное место для ребенка – это его собственный дом, где он окружен родительской лаской и заботой. Дом дает защиту, безопасность, любовь и возможность открываться и развиваться способностям ребенка. Однако в мире ежегодно погибают тысячи детей не от преступников на улице, не от случайного агрессора, а от близкого, родного человека. И далеко не всегда это дети из неблагополучных семей, где кто-то из родителей страдает алкогольной зависимостью либо имеет некоторые психические отклонения.

В семьях, которые могут показаться нормальными и почти идеальными, порой происходят очень страшные вещи. И кто-то безмолвно терпит, кто-то убегает из дома, а кто-то сводит счеты с жизнью, потому что не видит иного выхода.
Домашнее насилие является проблемой, которая существует во многих странах мира. Одна из главных особенностей домашнего насилия состоит в том, что оно не является ни случайностью, ни досадным эпизодом, а имеет системный характер и проявляется в повторяющихся циклах разных видов насилия. Одним из видов домашнего насилия является насилие сексуальное, совершаемое по отношению к ребенку. По своим последствиям оно относится к самым тяжелым психологическим травмам.
К сожалению, до 90% сексуальных домогательств, насилия, грубого нарушения телесных границ происходит в ближайшем окружении ребенка и в семье.
Установить факт сексуального насилия значительно труднее, чем физического, поскольку раскрытию семейной тайны препятствуют чувства вины, стыда и страха.
Если родители видят или чувствуют в поведении ребенка что-то странное, то важно проверять, выяснять, разговаривать. Кроме того, очень важно доверие в семье: родителю стоит говорить ребенку, что он готов выслушать и разобраться в любых непонятных и сложных ситуациях. И конечно доказывать это делом. И самый первый и важный шаг – установление доверительных отношений с ребенком. Многие дети не могут рассказать о случившемся взрослым. Так как боятся, что они им не поверят. Поэтому родитель всем своим поведением должен дать понять ребенку: «Я тебе верю, ты говоришь правду». Нужно объяснить: «В какую бы ситуацию ты ни попал, виноват не ты». Поддержать и одобрить его поведение: «Хорошо, что ты не испугался и рассказал, вместе мы быстрее справимся». Вселить уверенностью в завтрашнем дне: «Мы сильные! Мы справимся с проблемой!». Обязательно обратиться за помощью к психологу.
При малейшем подозрении на то, что ребенок подвергся сексуальному насилию, нужно незамедлительно обращаться в милицию. Если ребенок боится признаться родителям, в таком случае надежда только на общественность: учителей, воспитателей, соседей, знакомых. Присмотритесь и помогите маленькому гражданину.

ГУО «Краснопольский районный
социально-педагогический центр».

Поделиться с друзьями
59 просмотров