Качество семян – на контроле

Хороший урожай зависит от хорошего семенного материала. Во время  беседы с начальником-госинспектором Краснопольской районной государственной  инспекции по семеноводству, карантину и  защите растений  И.О. Василенко узнали, как  реализуется такое важное направление деятельности  семеноводства, как контроль  качества семян в нашем районе.

Ирина Олеговна, расскажите о деятельности районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

– Правовой основой деятельности районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений являются: Закон Республики Беларусь от 25 декабря 2005 г. «О защите растений» и Закон Республики Беларусь от 2 мая 2013 г. № 20-3 «О семеноводстве».

В соответствии с этими законами инспекция ведет свою деятельность: осуществляет в порядке, установленном законодательством, надзор в области семеноводства, карантина и защиты растений; обследует семенной и посадочный материал, определяет посевные и сортовые качества семян в соответствии с требованиями МСХиП Республики Беларусь, подлежащих использованию на посевные цели или реализации в соответствии с техническими нормативными правовыми актами и выдает юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, результаты их качества; проводит в порядке, установленном законодательством, карантинную экспертизу подкарантинной продукции в целях окончательной идентификации карантинных объектов, выявленных при досмотре подкарантинной продукции, а также для выявления в ней скрытой зараженности карантинными объектами; проводит обследование сельскохозяйственных, лесных и других угодий, мест хранения и переработки подкарантинной продукции, мест назначения этой продукции и прилегающей к ним территории с целью своевременного выявления карантинных объектов; выдает в порядке, установленном законодательством, фитосанитарные сертификаты на подкарантинную продукцию; проводит фитосанитарный контроль посевов сельскохозяйственных культур и контроль за обращением со средствами защиты растений; осуществляет иные виды деятельности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Какое направление деятельности является одним из важнейших?

– Одним из важных направлений нашей деятельности в семеноводстве является обследование семенного и посадочного материала на соответствие качества семян требованиям, установленным МСХиП РБ и отраслевым регламентом.

В чем заключается важность этого направления?

– Подготовленный качественный семенной материал, подлежащий для использования на посевные цели, – это один из важнейших факторов для получения высокого урожая. Недаром говорится: что посеешь, то и пожнешь.

Как реализуется это направление?

– В первую очередь ОАО «Краснопольский» должно подготовить семена – очистить и довести ворох семенного материала до соответствующих посевных кондиций на машинах первичной и вторичной очистки зерна и сформировать партии. После чего заявитель (субъект семеноводства), в данном случае ОАО «Краснопольский», подает в инспекцию заявление о проведении отбора  проб от партии семян и проведении их анализа за счет средств заинтересованного лица. Порядок отбора проб от партий семян растений, а также порядок проведения анализа семян растений устанавливаются для семян сельскохозяйственных растений Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Отбор проб от партий семян проводится специалистом  инспекции (ведущим агрономом-госинспектором) в месте хранения (нахождения) партии семян в присутствии заявителя и (или) его представителя. Проба семян упаковывается, пломбируется и доставляется в инспекцию не позднее двух суток после ее отбора от партии семян.

Какие параметры семенного материала контролируются при этом?

– Анализ семян проводится агрономом-аналитиком 1-ой категории Е.А. Калинич путем исследования пробы семян для определения ее посевных качеств: чистота, всхожесть и энергия прорастания, жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, заселенность  вредителями и зараженность болезнями. Данные о результатах анализа семян фиксируются в карточке анализа семян сельскохозяйственных растений с последующим внесением в результаты анализа семян сельскохозяйственных растений, прилагаемые к удостоверению о качестве семян сельскохозяйственных растений. Анализ семян проводится в срок, не превышающий 30 дней со дня регистрации пробы.

Анализ посевных качеств сельскохозяйственных растений осуществляется по единым методам разных ГОСТов.

Чистота семян – один из главных критериев определения посевной годности семян. Чем меньше примесей, тем выше чистота семян. Чистые семена лучше сохраняют свои биологические признаки (долговечность, всхожесть), для посева их требуется меньше. Чистота семян высших репродукций должна составлять не менее 99%, первой, второй и третьей репродукции – не менее 98%. Особенно нежелательны в посевном материале примеси семян других культурных растений и сорняков. Если в образце есть семена карантинных сорняков, то семена анализируемой партии к посеву не допускаются. Всхожесть семян определяется путем проращивания их в оптимальных условиях в течение установленного для каждой культуры срока (для большинства полевых культур продолжительность проращивания обычно 7-8 суток). Одновременно со всхожестью устанавливают и энергию прорастания – характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, что гарантирует хорошую выравненность и выживаемость растений. Некондиционные по всхожести семена запрещено использовать, так как они дают изреженные всходы и растения с пониженной продуктивностью. Жизнеспособность семян  определяют  в том случае, когда требуется срочно установить качество семян и причины их низкой всхожести. Чаще всего этот показатель необходим при оценке качества свежеубранных семян озимых зерновых культур, высеваемых в год уборки урожая, когда ко времени посева послеуборочное дозревание у них еще не закончилось.

Влажность – очень важный показатель качества семян, во многом определяющий их сохранность. При повышенной влажности семян усиливается их дыхание, повышается температура вороха, что приводит к самосогреванию; в морозные дни влажные семена теряют всхожесть. Содержание влаги в семенах (в %) нормируется требованиями МСХиП (не более 14% – 15,5% в зависимости от культуры зерновых и зернобобовых семян). Масса 1000 семян дает представление о величине семян, их выполненности, степени обеспеченности зародыша питательными веществами. Массу 1000 семян используют для расчета нормы высева, когда надо пересчитать числовую норму высева (в млн/га) в весовую (в кг/га).  Семенной материал обязательно проверяют на зараженность болезнями и заселенность вредителями. Наличие инфекции и вредителей причиняет большой ущерб урожаю: снижаются полевая всхожесть семян, продуктивность растений и урожайность, товарные и пищевые качества. Если в анализируемых семенах обнаруживаются живые вредители и их личинки, головневые мешочки, галлы пшеничной нематоды, то такие семена для посева непригодны.

Если все вышеперечисленные показатели качества соответствуют требованиям, установленным МСХиП Республики Беларусь, то на основании заявления и за счет средств заинтересованного лица выдается удостоверение о качестве семян сельскохозяйственных растений. Если же не соответствуют требованиям, установленным МСХиП Республики Беларусь, то выдается документ об отказе в выдаче удостоверения о качестве семян сельскохозяйственных растений. Только после того, как выданы документы о  соответствии качества семян сельскохозяйственных растений, семенной материал можно использовать для посева.

Куда далее поступает семенной материал?

– На хранение в складские помещения ОАО «Краснопольский». Хозяйство обязано создать условия для того, чтобы семенной материал сохранился в течение зимнего периода до посевной кампании. Партии семян должны храниться раздельно  по сортам и  репродукциям. Каждая партия должна быть обозначена этикеткой установленного образца, в которой указаны соответствующие признаки посевных качеств семян. Склады должны быть сухими, чистыми и обработаны от амбарных вредителей средствами защиты растений, тогда качество семян сохранится. А районная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений должна осуществить в порядке, установленном законодательством, надзор за соблюдением норм хранения семенного материала.

Спасибо за содержательную беседу, Ирина Олеговна.

Беседовала Ирина МАЛИНОВСКАЯ.

Фото Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями
136 просмотров