Вакцинация – наш единственный способ вернуться к нормальной жизни

Четвёртая волна коронавируса охватила и нашу страну. В том, что коронавирус снова разгулялся, сыграл свою роль и дельта-штамм, который распространяется особенно активно.

По утверждению специалистов, этот штамм коронавируса является одним из самых серьёзных и будет поражать всех восприимчивых людей независимо от возраста.
Раньше в опасности находились люди с лишним весом и хроническими заболеваниями, теперь всё чаще заболевают молодые люди. На первом месте по-прежнему лишний вес. Пациенты с ним переносят заболевание намного тяжелее.
Заболевание протекает очень быстро, состояние людей ухудшается за два-три дня (в прежние ковидные волны тяжелое поражение легких возникало на 8-12 сутки, теперь – на 3-4-е).
У заболевших развивается лихорадка без кашля и одышки, температура держится на уровне 37,8 – 38,5 градусов. У некоторых пропадают обоняние и ощущение вкуса. На 3-7 сутки после заражения симптоматика нарастает (усиливается одышка и кашель, повышается температура, слабость), развивается вирусная пневмония. Уже через неделю после заражения часть пациентов попадают в больницу и нуждаются в кислороде.
Спустя месяц после заражения симптомы коронавируса могут сохраняться (потеря обоняния и ощущения вкуса, лихорадка, кашель, одышка, боли в горле, голове, мышцах, слабость).

Будем ли мы здоровы или не устоим от такого грозного заболевания?
Если ещё полтора года назад медики были единственной надеждой, то теперь многое зависит от нас самих.
Ответ кроется в одном вопросе: а вы сделали прививку?
По словам специалистов, никто не защищён от смертоносной болезни, но, вакцинировавшись, можно избежать её тяжёлых последствий.
Уже есть данные о долговременных негативных последствиях COVID-19, среди которых влияние на репродуктивные функции, депрессивные расстройства, когнитивные нарушения вплоть до деменции у пожилых лиц.
На сегодняшний день медицинские работники предлагают 3 препарата для вакцинирования.

Какую вакцину выбрать – китайскую или российскую?
«Спутник V» предотвращает развитие заболевания примерно у 90% населения, а китайская Vero Cell – у 75-80%. «Спутник Лайт» – однокомпонентная вакцина, которой прививаются учащиеся, студенты.
Все вакцины сопоставимы по эффективности в части предотвращения осложненных форм коронавируса. «Спутник» после введения дает гриппоподобную реакцию чаще китайской вакцины: если важно, чтобы введение препарата не имело побочных реакций, лучше привиться китайской вакциной, а если в большей степени важен уровень защиты, рекомендуется «Спутник V».
После вакцины «Спутник Лайт» иммунитет формируется на срок до 6 месяцев, а после двухкомпонентных инъекций «Спутник V» – на более длительный (до 9 месяцев).
В Беларуси вакцины проходят все испытания безопасности и эффективности. Вакцины действенны против новых штаммов вируса, риск заражения снижается в 6 раз, а эффективность по предотвращению госпитализации достигает 94,4 процента.

ВОЗ настаивает: вакцинация спасет мир, пандемию остановят только прививки.
Помните, привитые пациенты заболевают реже и переносят болезнь легче, хорошо реагируют на лечение, быстрее выздоравливают и восстанавливаются. По утверждению специалистов, на сегодняшний день нет групп заболеваний, при которых вакцинация противопоказана.
Среди привитых пациентов существует мнение, что после вакцинации не стоит утруждать себя средствами защиты: ношение медицинских масок, соблюдение социальной дистанции. Это мнение ошибочно, ношение масок, социальное дистанцирование, мытьё рук с мылом или обработка их антисептиком является обязательным условием проживания.
Следует помнить, опасность ковида – не пустые слова, а суровая реальность сегодняшней жизни каждого человека.

Подготовило УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями
42 просмотров