Лукашенко ознакомился с производством картона на Добрушской бумажной фабрике

Президент Беларуси Александр Лукашенко ознакомился с производством картона на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда», передает корреспондент БЕЛТА.

По приезде глава государства традиционно поинтересовался состоянием дел в сельском хозяйстве — уборка кукурузы, зяблевая вспашка, состояние озимых. По этим и другим вопросам Президента подробно проинформировал губернатор Гомельской области Геннадий Соловей. Он заверил, что работы по ряду направлений активизированы, на полях задействовано необходимое количество техники.

Что касается реализации инвестпроекта в Добруше, глава государства поинтересовался, полностью ли закончили стройку на новом производстве. Ему доложили, что все готово. Александр Лукашенко обратил особое внимание на необходимость использования всего древесного ресурса. В настоящее время отдельные виды древесины не вовлечены или недостаточно вовлечены в переработку. Мощности Добрушской бумажной фабрики не позволяют переработать всю древесину.

В этой связи обсуждается создание производства беленой химико-термомеханической массы на площадке «Могилевхимволокно». Это фактически полуфабрикат для производства картона в Добруше.

По словам заместителя премьер-министра Юрия Назарова, такое предприятие может стоить $200-250 млн. Ведутся переговоры с инвестором. Президент поручил проработать вопрос, можно ли создать это предприятие за счет государственных средств.

Председатель «Беллесбумпрома» Михаил Касько доложил главе государства о работе концерна и результатах модернизации целлюлозно-бумажной отрасли.

Организации «Беллесбумпрома», несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, работают устойчиво. Предприятия выполняют все плановые параметры социально-экономического развития, ожидается выполнение всех доведенных концерну показателей по итогам работы года. «У нас исторически самые низкие остатки на складах. Спрос очень хороший», — заявил Михаил Касько.

Обеспечены рост объемов производства и экспорта товаров, рентабельности реализованной продукции и иных установленных показателей. Ожидается, что по итогам года объем производства продукции превысит Br3 млрд. Экспорт приблизится к $900 млн.

Благодаря реализации нескольких инвестиционных проектов при поддержке государства — как в деревообработке, так и в целлюлозно-бумажном производстве — отрасль вышла на совершенно новый технологический уровень, который обеспечивает комплексную, безотходную переработку древесных ресурсов и получение высоколиквидной готовой продукции с наибольшим экономическим эффектом.

Например, товарный выпуск мебели по концерну увеличился на 43,6%, древесноволокнистых плит — почти на 25%, древесностружечных — на 6%, фанеры — на 3,4%. В целом ассортимент продукции предприятий концерна в настоящее время насчитывает порядка 75 видов товаров.

«81% от того, что мы производим, мы отправляем на экспорт. В этом году мы прибавим более чем $250 млн в экспорте», — отметил председатель «Беллесбумпрома».

Александр Лукашенко поинтересовался, как обстоят дела у проблемных предприятий концерна. В частности, он заявил о намерении посетить деревообрабатывающий завод «ФанДОК» в Бобруйске. Подробно главе государства также доложили о состоянии дел на «Витебскдреве» и «Борисовдреве».

Добрушская бумажная фабрика является одним из филиалов холдинга «Белорусские обои». Генеральный директор холдинга Александр Коляда рассказал об итогах инвестиционного проекта по техническому переоснащению фабрики и организации здесь производства мелованных и немелованных видов картона.

По словам гендиректора, ввод в эксплуатацию производства мелованного и немелованного картона позволил даже на начальном этапе достичь положительных финансовых показателей фабрики. За январь—сентябрь объем производства продукции (в фактических ценах) вырос к аналогичному периоду прошлого года в 2 раза, рентабельность продаж составила 5,5%.

Появление в Беларуси собственного производства целлюлозы позволило обеспечить потребность в исходном сырье предприятий концерна и иных переработчиков, выпускающих бумагу, картон и упаковку из них.

Александр Лукашенко проехал по территории предприятия и ознакомился с принципами работы основного технологического оборудования по производству картона.

Как сообщалось, Добрушскую бумажную фабрику «Герой труда» глава государства посещал в феврале 2020 года. Тогда в фокусе внимания Президента как раз было строительство завода по выпуску мелованных и немелованных видов картона, который должны были ввести в эксплуатацию еще в 2015 году, но объект был законсервирован. Требовалось решение в отношении ряда вопросов, в том числе финансового характера.

О своем намерении вновь посетить предприятие Александр Лукашенко заявил 3 июня текущего года, принимая с докладом заместителя премьер-министра Юрия Назарова, своего помощника Александра Косинца и министра энергетики Виктора Каранкевича.

«Картон — это прорыв. Нас тоже там стебали в предвыборную кампанию: „Ах, на улице протестуны, а Лукашенко картоном занимается“. Я всеми вопросами тогда занимался, но это был большой инвестиционный проект», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Теперь Беларусь может сама производить изделия из картона, а не экспортировать сырье, чтобы потом покупать за границей материалы из него. «Спрос большой же на это. Поэтому это хороший момент с Добрушем. Но мы там побудем и посмотрим, — сказал глава государства. — Не надо останавливаться: картон получили — дальше станок надо ставить и делать упаковку. Это очень важное направление».

БелТА

Поделиться с друзьями
60 просмотров