Новые идеи и возможности дальнейшего развития проекта «Клубничное лукошко» обсуждали в Палуже

Разными дорогами к единой цели – устойчивому развитию

Коэффициент полезного действия практически любого начинания, в том числе и реализации местной инициативы,  в настоящее время во многом зависит от того, удастся ли при его реализации «стать заметным», есть ли в новом проекте какая-то особая «изюминка», выделяющая его из ряда других проектов, придающая ему своеобразие и вызывающая интерес окружающих. Ответы на эти вопросы очень важны для выработки акцентов в процессе дальнейшего устойчивого развития местной инициативы.

Об этом 25 октября в д. Палуж и шел разговор на встрече членов инициативной группы местного проекта «Клубничное лукошко», реализованного на территории Яновского сельского Совета в рамках межрегионального проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости и самозанятости в сельских районах Могилевской области», с председателем районного Совета депутатов А.А. Гоман, председателем Яновского сельисполкома Н.Л. Лагутиной и местным помощником проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости и самозанятости в сельских районах Могилёвской области» по Краснопольскому району Н.В. Андреенко.

Каждый из выступающих со знанием дела и искренней заинтересованностью предлагал свои идеи для дальнейшего продвижения и развития местной инициативы. Анжелика Арнольдовна отметила, что в целом реализация проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости и самозанятости в сельских районах Могилевской области» на территории Краснопольского района дала толчок развитию агротуризма, «зеленой экономики», сыроварения. «Выращивание клубничной рассады на территории вашего населенного пункта может и должно стать еще одним брендом местной территории, приносить реальный экономический эффект, повышая при этом уровень самозанятости жителей». Для этого, по ее мнению, необходимо увеличивать объемы производимой продукции, рассады и ягод, и продумать разные пути ее реализации, например, на мини-рынке, используя особенности географического расположения деревни (находится на  республиканской трассе), сотрудничая с районным потребительским кооперативом. Устойчивость результатам реализации местной инициативы, считает Анжелика Арнольдовна,  может придать и использование ее экспериментальной базы для проведения исследовательской работы учащихся школы.

Наталья Андреенко видит новые возможности для устойчивого развития местной инициативы «Клубничное лукошко» в экологизации ее деятельности с использованием уже имеющейся материально-технической базы и ресурсов  созданного местного информационного  центра «Технология выращивания клубники» через участие в конкурсе местных инициатив, который проводит Местный фонд развития сельских территорий в рамках проекта «Мастерская микрорегионов развития-ІІ», финансируемого Программой малых грантов ГЭФ.

«Результаты нашей с вами деятельности должны обрести устойчивый характер и планомерно развиваться, – обратилась к членам инициативной группы Л.Н. Пшеничникова, которая, будучи в свое время руководителем учреждения образования  «Палужский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа», создала команду единомышленников, реализовавших инициативу «Клубничное лукошко». – Саженцы, которые вы получите сегодня, постарайтесь сохранить, используя различные способы укрытия. Ведь весной они принесут вам реальную выгоду через продажу рассады и ягод. Тем более что спрос на такие виды продукции имеется не только в районе, но и за его пределами. Это продемонстрировала проходившая в июне в нашем районе региональная Ярмарка местных инициатив, где мы также представляли результаты своего труда». По мнению Лидии Николаевны, одним из показателей и гарантов дальнейшего устойчивого развития проекта является то, что его инициативная группа обладает достаточными знаниями и навыками, чтобы развивать клубничное хозяйство на своих личных приусадебных участках, увлекая им и других жителей д. Палуж, делясь опытом со всеми заинтересованными.

Председатель Яновского сельского Совета депутатов Н.Л. Лагутина поблагодарила всех участников встречи за сотрудничество и выразила уверенность в том, что  потенциал палужского «Клубничного лукошка» станет ресурсом для развития всей местной территории.

Далее участники встречи посетили теплицы, где выращивается рассада около 15 разных сортов клубники, в том числе и ремонтантных, которые в конце октября еще радовали цветением и ягодами. Членам инициативной группы была передана клубничная рассада: так местная инициатива «шагнула» из экспериментальных теплиц в личные подсобные хозяйства жителей Яновского сельсовета, чтобы стать для людей, отдававших ей свои силы и время, источником для дальнейшего развития.

   Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
254 просмотров