О вакцинации, вакцинах и гриппе — отвечает Е.Л.Поплыко

Прививки от коронавируса продолжают вызывать нестихающие информационные «волны». С наиболее обсуждаемыми на данный момент вопросами мы обратились к и.о. главного врача УЗ «Краснопольский райЦГЭ» Е.Л. Поплыко.

– Елена Леонидовна, на чем основывается утверждение специалистов: медиков и ученых, что наиболее быстрым  и эффективным способом взять вирус под контроль является вакцинация?

– Дело в том, что чем больше людей имеет иммунитет к вирусу, тем быстрее он перестанет циркулировать в человеческой популяции.

Вакцинация ведет к выработке эффективной и продолжительной иммунологической памяти, которая обеспечивает защиту от инфекции и после утраты антител.

Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его  тяжелое течение и неблагоприятный исход. Но если охват населения будет менее 60%, то мы, наиболее вероятно, не сможем сформировать «коллективную защиту» и не сможем повлиять на интенсивность распространения вируса.

– А как Вы относитесь к высказываниям типа «сделал прививку – и заболел»?

– Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус. Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценная защита формируется у 92% привитых через 7-42 дня после введения второго компонента вакцины.

– Что вы можете сказать о вакцинировании беременных?

– В настоящее время циркулирует очень опасный вирус (SARS-COV-2 (вариант дельта), который вызывает развитие тяжелого течения инфекции COVID-19 у населения, в том числе у инфицированных беременных женщин. В Минздраве разработаны Рекомендации по проведению вакцинации против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.

Проведение вакцинации женщин во время беременности и в период грудного вскармливания осуществляется в соответствии с прилагаемыми к иммунобиологическому лекарственному средству документами (инструкцией по медицинскому применению, общей характеристикой лекарственного препарата) и отсутствием противопоказаний к вакцинации.

В настоящее время, согласно инструкции по применению, отсутствуют противопоказания для вакцинации женщин во время беременности и грудного вскармливания у вакцины Vero Cell компании «Синофарм» производства Китайской Народной Республики.

– Все большую популярность набирает вакцина «Спутник Лайт». Каковы показания для ее использования?

–Использование векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-COV-2 «Спутник Лайт», показано населению в возрасте 18 лет и старше для следующих категорий: студентов, курсантов и учащихся очной формы обучения учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования; лиц, призванных (призываемых) в 2021 г. на срочную военную службу; лиц, переболевших COVID-19, ранее не привитых против COVID-19; лиц, ранее привитых против COVID-19, по желанию и при наличии показаний (отсутствие антител LgG к S-белку SARS-CoV-2 у лиц, имеющих высокий риск профессионального заражения или высокий риск тяжелого течения COVID-19).

– В каком порядке необходимо делать прививки от гриппа и COVID-19?

– В Республике Беларусь определен порядок проведения вакцинации против гриппа и COVID-19, который подготовлен с учетом решений, принятых на заседании экспертного совета по иммунизации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, рекомендаций ВОЗ, зарубежных публикаций и материалов.

С октября месяца в Краснопольском районе начата вакцинация против гриппа, которая осуществляется одновременно с вакцинацией  против инфекции COVID-19.

Проведение вакцинации против гриппа осуществляется в первую очередь детям от 0 до 17 лет и взрослым лицам, закончившим курс вакцинации против COVID-19.

Возможно совместное (в один день) применение вакцины против COVID-19 и вакцины против гриппа (за исключением живых вакцин) по желанию пациента при отсутствии противопоказаний.

– Елена Леонидовна, спасибо за исчерпывающую информацию.

Беседовала Наталья КОЗИК.
Фото из архива редакции.

В Краснопольском районе продолжается вакцинация против инфекции COVID-19:

1) в поликлинике УЗ «Краснопольская ЦРБ» работает стационарный прививочный кабинет (в рабочие дни с 8.00 до 20.00, в выходные дни с 8.00 до 14.00);

2) выездные бригады медиков вакцинируют:

► на предприятиях, в организациях, учреждениях, сельских населенных пунктах по предварительному согласованию даты проведения;
► по четвергам – на городском рынке в специально отведенном для этого помещении;
► на дому – для пожилых людей с ограниченными по передвижению возможностями по предварительной заявке (по тел. 79284).

3) На ФОКе: четверг с 9.00 до 13.30;
суббота, воскресенье с 12.00 до 18.00
работает прививочный пункт.

Поделиться с друзьями
403 просмотров